Верхнеколымская инспекция охраны природы

Верхнеколымская инспекция охраны природы

678770 п.Зырянка, ул. Пристанская 8«а». Тел/факс: 8(41155) 41-829.

e-mail: Vkol_uiop@sakha.gov.ru

Положение о Верхнеколымской инспекции охраны природы

Руководитель - Свинобоева Инесса Анатольевна.

Егоров Максим Евгеньевич - старший госинспектор

Прокопьев Вячеслав Егорович - госинспектор  

Чугунов Владимир Михайлович - госинспектор  

Свинобоев Владимир Ильич – водитель.

Сивцев Михаил Алексеевич – старший госинспектор ООПТ.

Данилов Виктор Петрович - госинспектор ООПТ.

Дьячков Герман Гермагенович - госинспектор ООПТ.

Сивцев Александр Семенович - госинспектор ООПТ.

 

 За последние годы в работе Верхнеколымской инспекции произошли позитивные изменения, и деятельность коллектива вышла на более высокий уровень.

   В 2006 году совместно с ДБР Минприроды РС (Я) были продолжены работы по разведению высокопродуктивных пород рыб для производства товарной рыбы (получение живой икры чира и пеляди и их гибридов). В результате этих работ были выпущены в водоемы бассейна Колымы более 1 млн. шт. живой икры чира и 140 тыс. шт. гибрида пеляди и чира. В этом же году по ходатайству Колымского БКОП, администрации МР «Верхнеколымский улус (район)» и районного Совета депутатов объявлен мораторий на добычу лося.

  В результате государственного экологического контроля по охране атмосферного воздуха Верхнеколымский филиал ГУП «ЖКХ РС (Я)» установил три модульные котельные, снабженные циклоном и газопылеулавливающим оборудованием. Тем самым уменьшился выброс вредных веществ в атмосферный воздух.

   В 2007 году Колымский БКОП разработал проект «Муниципальной целевой комплексной программы по охране окружающей природной среды на территории «Верхнеколымский улус (район)» на 2008-2011 годы». Основное направление данного проекта – обеспечение экологической безопасности в сфере обращения с отходами производства и потребления. Самый крупный полигон твердых бытовых отходов площадью 2,3 га расположен на 5 км от поселка Зырянка. Общая масса вывозимых и принятых на полигон отходов составляет более 900 тонн в год. При проведении плановой проверки в 2008 году по соблюдению экологических норм содержания поселковой свалки были отмечены позитивные изменения. Произведены работы по благоустройству свалки, рядом имеется противопожарный водоем, ведется постоянное дежурство.

   Также налажена работа в сфере охраны и рационального использования водных ресурсов. ОАО «Колымская судоходная компания» – единственное в бассейне реки Колыма предприятие, которое имеет природоохранный флот. Это плавучая станция по переработке нефтесодержащих вод, которая используется для локализации и ликвидации разливов нефти. С 2006 года проводится берегоукрепительная работа.
В 2007 году, в 15 км от поселка Зырянка открылся эколого-оздоровительный лагерь «Орбита». С момента его открытия ежегодно Верхнеколымской улусной инспекцией охраны природы проводятся экологические мероприятия по изучению флоры и фауны родного края: лекции, беседы, интеллектуальные игры.

   В сентябре 2008 года в Верхнеколымском УИОП прошел семинар «Государственный экологический контроль: теория и практика», где выступили работники Минприроды РС (Я) Егорова А.Г., главный специалист юридического отдела и Ушницкий К.М., главный специалист отдела ГЭК, мониторинга и экологической экспертизы.

 

   В 2009 г. при помощи Министерства охраны природы РС (Я) введено в строй новое здание инспекции. Здесь же с 2011 г. осуществляет контрольно-аналитические исследования с проведением количественного химического анализа Верхнеколымская СИГЭКиА БГУ «РИАЦЭМ».

    В результате государственного экологического контроля по охране атмосферного воздуха Верхнеколымский филиал ГУП «ЖКХ РС (Я)» установил три модульные котельные, снабженные циклоном и газопылеулавливающим оборудованием. Тем самым уменьшился выброс вредных веществ в атмосферный воздух.

   Также налажена работа в сфере охраны и рационального использования водных ресурсов. ОАО «Колымская судоходная компания» – единственное в бассейне реки Колыма предприятие, которое имеет природоохранный флот. Это плавучая станция по переработке нефтесодержащих вод, которая используется для локализации и ликвидации разливов нефти.

    В районе имеется Биологические очистные сооружения сточных вод жилого и производственного сектора п.Угольное, которое эксплуатируется Верхнеколымским филиалом ГУП ЖКХ РС (Я).

    В соответствии с распоряжением Правительства РС (Я) и распоряжением главы МР «Верхнеколымский улус (район)» ежегодно проводится республиканская экологическая акция «Природа и мы», в ходе которой проходят экологические субботники по благоустройству и озеленению территорий учебных заведений, предприятий, учреждений, жилых домов.

    Верхнеколымской улусной инспекцией охраны природы проводятся экологические мероприятия по изучению флоры и фауны родного края: лекции, беседы, интеллектуальные игры.

    В целях пресечения нарушений природоохранного законодательства осуществляются совместные рейды с сотрудниками ОВД Верхнеколымского района, Департамента охотничьего хозяйства РС(Я), госинспекторами ЛТУ Росрыболовства и Верхнеколымского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по РС (Я).

    В районе имеются три особо охраняемых природных территорий республиканского значения: ресурсные резерваты «Бассейн Ожогино», «Бассейн Ясачная» и «Сылгы-Ытар».

    За многолетнюю добросовестную, плодотворную работу, за заслуги в области охраны окружающей среды Михаил Алексеевич отмечен многими наградами, среди которых: Почетная грамота Целевого фонда будущих поколений РС (Я) , Благодарность Президента РС (Я) , Почетная грамота Государственного Собрания (Ил Тумэн), Почетная грамота Министерства природных ресурсов РФ, Почетные грамоты Минприроды РС (Я), заслуженный работник Республики Саха (Якутия), ветеран охраны природы РС (Я).