В Якутии официально открыт Год охраны окружающей среды

 Сегодня в Доме Правительства №1 состоялось совещание рабочей группы Арктического Совета (АС) по сохранению флоры и фауны Арктики. Совещание открыл руководитель CAFF Евгений Сыроечковский. Он отметил, что CAFF – рабочая группа Арктического совета по вопросам биоразнообразия, в которую входят национальные представители, назначаемые каждой из восьми стран-членов Арктического совета (АС), представители организаций коренных народов Севера, являющихся постоянными участниками Арктического совета, а также стран и организаций-наблюдателей.

   CAFF координирует научное сотрудничество по изучению и сохранению видов и экосистем, управлению биологическими ресурсами, распространению информации о методах управления и режимах регулирования, а также по обмену опытом всех стран АС и информационному обеспечению принятия решений. CAFF обладает механизмом выработки единых мер реагирования по проблемам, значимым для арктических экосистем – таких, например, как, воздействие на биоразнообразие экономической деятельности, содействует обмену опытом в разработке мер охраны природы и выполнения политических обязательств стран АС и др.

   По словам Евгения Евгеньевича нынешнее заседание АС является завершающим этапом семилетней работы по оценке современного состояния Арктики и программы циркумполярного мониторинга биологического разнообразия. Он выразил единодушное мнение участников АС о важности проведения заседания CAFF в Республике Саха (Якутия), поскольку необходимым фактором сохранения флоры и фауны Арктики является соединение усилий государств, национальных и международных экологических организаций и коренных народов.

  Далее с приветственным словом выступил Президент Якутии Егор Борисов. Он подчеркнул, что одним из важнейших приоритетов политики Республики Саха (Якутия) является сохранение оптимального баланса между социально-экономическим развитием и сохранением уникальной окружающей среды, обеспечением условий для традиционного природопользования коренных народов, проживающих в республике.

                                                

   Егор Афанасьевич своим выступлением официально открыл Год охраны окружающей среды Российской Федерации в Республике Саха (Якутия). «Особую значимость сегодняшней встрече придает тот факт, что заседанием рабочей группы Арктического Совета по сохранению флоры и фауны Арктики (CAFF) – крупным мероприятием международного масштаба – мы в республике даем старт Году охраны окружающей среды, объявленному Указом Президента Российской Федерации» - сказал он.

   Президент выразил уверенность в том, что проведение Года охраны окружающей среды станет поворотной точкой в процессе экологического оздоровления территорий, положительным образом отразится на состоянии окружающей среды, усилении внимания власти, предприятий и населения к вопросам охраны природы. В Республике Саха (Якутия) в мероприятиях Года охраны окружающей среды будут задействованы органы исполнительной власти республики, территориальные управления федеральных природоохранных органов по Республике Саха (Якутия), Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), муниципальные образования, научные учреждения, общественные организации, предприятия-природопользователи и др.

                                                                                            

   Также он отметил, что Республика Саха (Якутия) выражает заинтересованность и готова принять самое активное участие в проектах Арктического Совета  в целях устойчивого развития Арктики и сохранения ее окружающей среды.

   На совещании также представитель Министерства природных ресурсов и экологии РФ Алексей Бахтов зачитал приветственное слово и поздравление заместителя министра Рината Гизатулина с началом работы рабочей группы Арктического Совета на якутской земле.  

   В этот день участники совещания заслушали выступления членов рабочей группы по проекту «Мониторинг», где модератором выступила г-жа Патриция Хейс из Канады. Макл Гилл из Канады выступил с обзором и обновлением плана мониторинга циркумполярного биоразнообразия. О планах мониторинга экспертных групп морского, наземного и пресноводной среды и подсети Берингова моря выступили представители Дании, Канады и США.    

  Завтра совещание рабочей группы Арктического совета продолжит свою работу в ДП-1.