В г. Якутске начался период уборки и вывоза накопленного за зиму снега - 24 февраля 2011 г.

Как правило, предприятиями города осуществляется  вывоз снега на специально отведенные полигоны, предназначенные для складирования чистого и отдельно загрязненного снега. 

В этом году согласно распоряжению первого заместителя Главы ГО «Город Якутск»  чистый по результатам химических анализов снег можно вывозить на полигон для складирования снега МУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» по Объездному шоссе (обращаться по адресу: г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 3/2, телефон 32-53-75), а  снег с превышением загрязняющих веществ необходимо вывозить на полигон ОАО «Якутская городская транспортная компания» по Хатынг-Юряхскому шоссе (обращаться по адресу: г. Якутск, переулок Базовый, 4, телефон 36-93-13).

Недавно руководство ОАО «Якутская городская транспортная компания» обратилось в Якутскую природоохранную прокуратуру с заявлением по уточнению фактов не вывоза загрязненного снега на  полигон по Хатынг-Юряхскому шоссе, обратив особое внимание на то, что за текущую зиму на данный полигон ни разу не вывозился  загрязненный снег.

В феврале 2011 г. по требованию Якутской природоохранной прокуратуры сотрудниками Якутского комитета охраны природы проведены внеплановые выездные проверки по уборке и вывозу снега автозаправочными станциями г. Якутска. В ходе проверок выявлено, что снег со всех АЗС еще не убирался, вывоз не осуществлен. Все предприятия планируют уборку и вывоз снега в весенний период. В связи с чем, всем проверенным предприятиям выданы обязательные предписания.

ЯКОП сообщает всем предприятиям города о необходимости вывоза снега на вышеуказанные специально отведенные полигоны.

Химические анализы проб снега можно сделать в Республиканской аналитической инспекции ГУ «РИАЦЭМ» по адресу: г. Якутск. 202 микрорайон, корпус 18/2, телефон 43-66-19 или в любой другой аккредитованной лаборатории.