В Аллаиховском улусе стартовал экологический десант

            9 июля в Аллаиховском улусе стартовал детский экологический десант «Друзья природы». Организатором выступила Аллаиховская инспекция охраны природы, оказывается активное содействие со стороны спортивного комплекса им. Киселева Н.В. (и.о. директора Дуткин Е.А.) и МО «Поселок Чокурдах» (глава Майзик А.Н.)

            Детский экологический десант это «первая ласточка» - новая форма обучения детей пос. Чокурдах, которая имеет познавательную, просветительскую и практическую нагрузку. Отряд имеет свой флаг, эмблему, песню, девиз. Охвачено 25 детей, в т.ч. находящиеся в трудной жизненной ситуации.

            За непродолжительное время была проведена  работа по очистке п. Чокурдах от пластиковых бутылок, всего собрано более 1000 шт., которые в дальнейшем были заполнены водой и сброшены в овраг, где при наступлении низких температур вода замерзнет и создаст оптимальный температурный режим, не позволяющий дальнейшему разрастанию оврага. Кроме этого, по плану «трудового часа» оказывается помощь Аллаиховскому филиалу ГУП ЖКХ РС(Я) в сборе опилок с разбираемых теплотрасс. Кроме практической помощи по очистке п. Чокурдах, ребята ежедневно играют и тренируются в тренажерном зале спортивного комплекса. Интересно и увлекательно проводят время во время походов в тундру. Походы проводятся не только пешие, но и велосипедные, однодневные и с ночевкой. Во время походов дети собирают гербарий, ведут наблюдение за птицами.  Принимали участие во встрече с исследователями из Японии, в т.ч. с доктором наук, профессором Университета Хоккайдо Ацуко Сугимото, занимающиеся проблемой потепления климата.

            До закрытия работы десанта осталось немного времени и мы надеемся, что, несмотря на капризы северного лета дети будут довольны проведенным  временем, приобретут навыки походной жизни, внесут вклад в оздоровление окружающей среды родного поселка.