Усть-Янский улус

О Т Ч Е Т

ОГЭК Усть-Янской УИОП о проделанной работе в рамках V республиканской экологической акции «Природа и мы»

посвященные Всемирному Дню воды.

 

 

            Отделом государственного экологического контроля Усть-Янской УИОП и школой искусств Усть-Янского района, с 26 января по 25 марта 2011г. организован конкурс детских рисунков  «МИР ВОДЫ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ», посвященного Всемирному Дню воды (в настоящее время, в связи с трудной транспортной схемой и неблагоприятными климатическими условиями, рисунки из отдаленных наслегов еще поступают в инспекцию).

Количество детей, принявших участие в конкурсе рисунков «Мир воды глазами детей» - 76 чел.

Количество школьников и дошкольников, принявших участие в проведении Всемирного Дня воды – 534 чел.

 В Усть-Янской улусной газете «Заря Яны» от 18 марта 2011г. опубликована статья – «22 марта – Всемирный День воды» :

Вы слыхали о воде?

Говорят она везде!

В луже, в море, в океане

И в водопроводном кране.

Как сосулька замерзает.

В дом туманом к нам вползает,

На плите у нас кипит,

Паром чайника шипит,

Растворяет сахар в чае

Мы ее не замечаем,

Мы привыкли, что вода-

Наша спутница всегда!

Без нее нам не умыться,

Не наесться, не напиться!

Смею Вам я доложить –

Без воды нам не прожить.

            Ежегодно 22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды. Этот день был установлен 22 февраля 1993г. по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных наций (резолюция 47/193 от 22 февраля 1993г.).

            Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЭД), которая состоялась 3-14 июня 1992 г. в Рио-де-Жанейро. В России этот день впервые отмечался в 1995 г. под девизом «Вода – это жизнь».

            Всемирный день воды призван привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с их восстановлением и охраной; задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле; привлечь внимание к проблемам нехватки питьевой воды, необходимости сохранения и рационального использования водных ресурсов, принять необходимые меры для решения проблемы снабжения населения питьевой водой» информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом; привлечь к празднованию Всемирного дня водных ресурсов как можно большее количество стран на официальном уровне.

            Известно, что 70% поверхности Земли покрыто водой, но из примерно 1,4 млрд кв. км воды – 97,5% соленая и только 2,5% всего объема воды приходится на пресные поверхностные воды (реки, ручьи, озера, болота). Из примерно 35 млн кв.км пресной воды большая часть – 24,4 млн кв.км заперты в ледниках, льдах, вечной мерзлоте. 10,7 млн кв.км скрыты под землей.  И. наконец, на долю рек Земли остается только 0,002 млн кв.км пресной воды или 0,01% от всех запасов во всех формах.

            Главный источник всей пресной воды – океаны из которых ежегодно испаряется примерно 500 тысяч кв.км воды (72 тысячи с водной поверхности суши). 80% всех осадков выпадает обратно в океаны.

            Мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а ее потребление постоянно растет. За последние 100 лет потребление воды увеличилось в 7 раз. По мнению международных экспертов, проблема дефицита пресной воды, станет одной их самых острых к середине ХХ1 века. По прогнозам ученых, к 2025 г. 3,2 млрд жителей нашей планеты будут страдать от недостатка воды, дефицит пресной воды к этому времени увеличится до 1,3 -2,0 трлн куб.м в год.

            Нет ничего более драгоценного, чем чудесная, самая обыкновенная чистая вода. «Вода дороже золота», - утверждали бедуины, всю жизнь кочевавшие в песках.

«Вода! Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха, ни цвета; тебя невозможно описать; тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами… Ты самое большое богатство на свете», - писал о воде Антуан де Сент – Экзюпери. Действительно,  вода – самое большое богатство, без которого ни один человек не сможет прожить более 3-х – 5-ти дней, Но иногда люди забывают про это богатство и разбазаривают ее по пустякам:

-капающий кран приводит к потере 7000 литров воды в год;

-прежде, чем приступить к мойке посуды, удалите даже самые мелкие остатки пищи и жира. Таким образом Вы уменьшите расход воды при дальнейшей мойке;

-экономно расходуйте воду в ванной комнате. И одним из возможных способов снижения потребления воды – это использование душа;

-при покупке стиральной машины предварительно изучите инструкцию об энерго- водосберегающим характеристикам.

Берегите воду!

Какой только воды не бывает на свете!

Есть вода морская и речная.

Озерная и ключевая.

Мертвая и живая,

Газированная и минеральная,

Питьевая и индустриальная,

Колодезная  и водопроводная,

Дождевая и болотная,

Есть даже вода тяжелая,

А есть вода и веселая,

Солнечная, чудесная,

Привозная и местная,

Волшебная, талая,

Большая и малая,

Сточная и проточная,

Чистая и грязная…

Ну, в общем, очень разная.

В библиотеке п.Депутатский (Абзалетдинова Т.М.) оформлен стенд, посвященный Всемирному Дню воды  (см. фоторгафии).

      Работниками школы искусств (Фролова И.Г.) в читальном зале библиотеки организована выставка детских рисунков.

      В читальном зале библиотеки с 21 по 25 марта 2011г. проведены открытые уроки и часы общения со школьниками по нижеследующим темам:

- Всемирный день Воды – «Вода для городов»;

- Всемирный день Воды – Кейптаун в Южной Африке;

- как сохранить реки и озера чистыми;

- вода в природе;

- безбрежная тишь океана и тихая заводь пруда;

- осторожно: чистая вода;

- влияние СПАВ на водные объекты;

- безвредная мойка посуды и чистка раковин;

- загадки о воде;

- стихотворения о воде.  

По электронной почте наработанный материал ОГЭК Усть-Янской УИОП, посвященный  Всемирному Дню воды отправлен:

- Главам администраций муниципальных образований для размещения на информационном стенде;

- директорам школ и детских садиков наслегов: Усть-Яна, Казачье, Туммат, Сайылык, Юкагир, Усть-Куйга, Нижнеянск для проведения открытых уроков и часов общения со школьниками и дошкольниками.