Среднеколымская инспекция охраны природы

Среднеколымская улусная инспекция охраны природы

678790 г.Среднеколымск, ул.Набережная 16 (41156) 41-453

Начальник инспекции—руководитель отдела ГЭК Белоногов Иван Семенович

Skol_uiop@sakha.gov.ru

______________________________________________________________________________________________________________________

В Среднекорлымске обсудили вопросы КМНС

Среднеколымская инспекция посещает улусы школы

Общественный совет Среднеколымского улус апровел круглый стол

Срденеколымский улус готовится ко Дню охотника

В Среднеколымском улусе проведут экологический десант

Среднеколымские школьники – знатоки родного края  

В Среднеколымском улусе стартовала акция "Природа и мы"

Среднеколымские школьники помогают создавать экологические баннеры

В Среднеколымском улусе - конкурс рисунков

«Зеленая Россия» в Среднеколымском улусе

Закрытие Года охраны окружающей среды в Среднеколымском улусе

Общественный совет Среднеколымского улуса наметил планы на 2014 год

В Среднеколымском улусе установлен новый баннер "Сохраним родную природу!"

 

Среднеколымская инспекция охраны природы своё начало берёт с 1989 года, когда был организован Комитет охраны природы с территорией охвата Среднеколымского улуса с площадью 125,3 тыс.кв.км в бассейнах рек Колыма, Алазея с  крупными притоками Сэпэкинэ, Каменка, Седедема, Березовка.

Первым председателем был назначен Е.В.Оконешников, далее в разное время инспекцией руководили И.Г.Чукров, Ю.Н.Садовников, М.Н.Винокуров и Е.Н.Стручков. С 2010 года начальником инспекции работает Белоногов И.С.

За 18 лет работы инспекцией проведены немалые работы по сохранению дикой природы в первозданном виде. За эти годы укреплены и образованы:

 - Ресурсный резерват «Троицкое» с 24 января 1975г, с площадью 5080гектаров;

-Ресурсный резерват «Седёдема» 3 апреля 1995г. с площадью 65000 гектаров;

- Природный парк «Колыма» 11 июля 2000г, с площадью 2188,0 тыс гектаров.

- Ресурсный резерват местного значения «Алазея», с 1 января 2001г, с площадью 536,2

тыс. гектаров.   Проводятся целенаправленные, плановые работы по переводу данного резервата в статус республиканского значения.

- Резервная территория под памятники природы «Крестовка» с 25 июля 1991г, с площадью 93000  гектаров.

Инспекция  охраны природы уделяет особое внимание на экопросвещение населения улуса, которое  активное участие принимает в республиканской акции «Природа и мы», на конкурсах «Марш парков», «Палитра природы», «Экология начинается со двора» и т.д. На территории ПП «Колыма» более десяти лет работает улусный экологический лагерь «Маяк» (руководитель Волкова А.С.) Третий год воспитанники лагеря совместно с госинспекторами охраны природы участвуют в пеших экспедициях по территории ПП «Колыма». По итогам этих экспедиций руководство лагеря неоднократно выигрывало различные гранты, конкурсы и.т.д.   В 2008 году по итогам второй республиканской акции «Природа и мы» лучшим экологом Якутии в номинации «Образование» (в одной из самых сложных номинаций) стала Попова Евдокия Петровна—воспитатель детского сада много лет работает по экологическому направлению, и высокая награда стала заслуженной и достойной. 

4 госинпектора ООПТ заняты охраной и изучением флоры и фауны на территориях ресурсных резерватов республиканского значения «Седедема» и «Троицкое».

РР «Седедема», площадь которого 650 кв.км, является местом сохранения и воспроизводства уникального колымского подвида лося, гусеобразных, ценных пород сиговых видов рыб и т.д. В данном резервате трудятся отличники охраны природы РС(Я) Винокуров В.К. и Чукров В.З.

РР «Троицкое» занимает 50,8 кв.км. и представляет собой в целом одно большое озеро. Резерват создан как место отдыха и гнездования многих видов перелетных птиц. Здесь трудятся ветеран охраны природы РС(Я) Кокорин Н.И. и госинспектор Кондаков А.В., который по совместительству является капитаном теплохода.