Отдел особо охраняемых природных территорий

Отдел особо охраняемых природных территорий является структурным подразделением Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) и обеспечивает государственное управление и контроль в области охраны и устойчивого использования возобновимых природных ресурсов особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия).

Основные задачи отдела:

1. Создание жизнеспособной системы особо охраняемых природных территорий в целях поддержания экологического равновесия в Республике Саха (Якутия), обеспечение охраны территорий.

2. Обеспечение управления природно-заповедным фондом. Разработка нормативных правовых актов, проектов и осуществление мероприятий, обеспечивающих сохранение экосистем и ландшафтов, биологического разнообразия и охрану редких и исчезающих видов флоры и фауны, памятников природы.

3. Формирование государственного кадастра особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия).

4. Участие в ведении Красной книги Республики Саха (Якутия), Красной книги Российской Федерации и составление Белой книги Арктики.

5. Ведение международного сотрудничества с целью интеграции в федеральную и мировые сети особо охраняемых природных территорий.

6. Развитие и организация многопрофильного экологического туризма на особо охраняемых природных территориях.

7. Участие в государственной экологической экспертизе проектов строительства и промышленного освоения, а также их размещение в Республике Саха (Якутия).

Отдел исполняет следующие основные функции:

1. Обеспечивает осуществление государственного управления и государственного контроля над организацией и деятельностью особо охраняемых природных территорий, находящихся в ведении Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия). Осуществляет меры по развитию и созданию государственной системы особо охраняемых природных территорий, сохранению биологического разнообразия, редких и исчезающих видов флоры и фауны, уникальных природных объектов и комплексов.

2. Разрабатывает и вносит на рассмотрение Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) проекты указов, законов, постановлений и распоряжений по вопросам особо охраняемых природных территорий, сохранения и поддержания биологического разнообразия и защиты северных экосистем от разрушающего антропогенного воздействия.

3. Осуществляет организацию и координацию научно-исследовательских и эколого-просветительских работ, направленных на сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экосистем.

4. Формирует государственный Кадастр особо охраняемых природных территорий, ведет Красную книгу Якутии.

5. Обеспечивает координацию в пределах своей компетенции деятельность государственных и местных органов самоуправления по вопросам особо охраняемых природных территорий.

6. В пределах компетенции рассматривает споры, возникающие между природопользователями по вопросам, относящимся к компетенции отдела ООПТ.

7. Осуществляет переданные полномочия Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира, за исключением объектов охоты и рыболовства

 

Сотрудники отдела:

   Руководитель отдела – Чемезов Алексей Еремеевич

   Ведущий специалист – Овчинникова Татьяна Прокопьевна

   Ведущий специалист – Федоров Светлан Петрович


Контактные данные:

г. Якутск, ул. Дзержинского 3/1, каб. 24 и 25

раб. тел: 34-49-15 (125, 127)