Оймяконская инспекция охраны природы

Оймяконская улусная инспекция охраны природы
678730 п.Усть-Нера, Полярная 5. (41154) f 2-19-90.
 Начальник инсп. – руковод.отдела ГЭК Кондаков Виталий Юрьевич.
Oym_uiop@sakha.gov.ru

Оймяконский улус является развитым регионом в части золотопромышленного освоения, что влечет за собой значительный пресс на уникальнейшую и ранимую природу Оймяконья.

Улусная инспекция охраны природы создана на базе ранее исполняющей водоохранные функции Индигирской территориальной гидротехнической лаборатории. Поэтому приоритетным направлением контроля признано считать охрану водных объектов. Наработанная годами практика совместно со специальной инспекцией государственного экологического контроля и анализа, недавно отделившейся из состава инспекции, позволяет наиболее полно осуществлять природоохранные мероприятия и оценивать экологическую обстановку в улусе.
В течение промывочного сезона золотодобывающими организациями доставляются сотни проб воды для химико-аналитического контроля в СИГЭКиА. Параллельно, в соответствии с планами проверок, госинспекторами отбираются пробы воды для госконтроля с целью устранения выявленных нарушений и привлечения виновных к административной ответственности.

Инспекция наладила тесное взаимодействие с главами муниципальных образований улуса, и практически любая экологическая проблема решается на местном уровне. Совместно с улусным ОВД проводятся выездные мероприятия в целях пресечения браконьерства и нарушения правил рыболовства.
Наиболее значимым и интересным направлением в работе Оймяконской инспекции является экологическое образование и просвещение населения. В целях планомерной работы в улусе создана межведомственная комиссия, которая организует и направляет работу по экологическому просвещению населения. Особое внимание в этом плане уделяется молодому поколению. Организуются туристические походы по особо охраняемым природным территориям, разработаны экологические тропы, проводятся лекции, беседы, создана специальная обучающая детская программа по выживанию в экстремальных условиях Крайнего Севера.

Управление образования улуса и Оймяконская инспекция охраны природы являются соучредителями в создании комплексного научно-исследовательского экологического лагеря «Мы – будущее Оймяконья».

 Госинспекторы улусной инспекции принимают активное участие в общественной жизни улуса, являются членами Совета отцов, молодежного движения «Продвижение» и других общественных организаций.