Официальная информация

Устав ГБУ РС(Я) МБС "Лена-Норденшельд"

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ "ЛЕНА-НОРДЕНШЕЛЬД"

   8 ноября 1993 г. в Стокгольме (Швеция) Президентом Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаевым был подписан Меморандум о взаимопонимании между Республикой и Всемирным Фондом Дикой Природы (WWF), предусматривающий сотрудничество в области охраны природы, сохранения уникальных ландшафтов Якутии, ее многообразного животного и растительного мира в интересах ныне живущего и будущих поколений. Один из пунктов Меморандума предусматривал создание в дельте реки Лена, одной из ключевых точек Арктики, Международной биологической станции (МБС), на которой зарубежные и российские исследователи могли бы вести специальные наблюдения за состоянием природных комплексов и контролировать изменения, происходящие в растительном и животном мире этого региона.

  Станция была построена при финансовой поддержке шведского отделения WWF. Поэтому было решено присвоить ей имя шведского полярного исследователя Адольфа Эрика Норденшельда, первого, кто прошел полностью Северный морской путь.

  22 июля 1995 г. Михаил Николаев и Президент WWFЕго Королевское Высочество принц Филипп, герцог Эдинбургский в присутствии множества представителей природоохранных организаций мира, членов Правительства Республики Саха (Якутия), представителей мировой науки, общественности и журналистов торжественно открыли МБС "Лена-Норденшельд". С этого момента началась ее активная деятельность.

  Основное предназначение МБС "Лена-Норденшельд" заключается в организации и проведении исследований экосистем дельты Лены и прилегающих территорий, биологического разнообразия, проведении мониторинга состояния окружающей среды и исследований по рациональному использованию природных ресурсов, выполняемых различными научно-исследовательскими организациями Республики, России и зарубежья.

  Район дельты Лены является одним из ключевых в Арктике. Здесь имеются практически все основные арктические ландшафтные комплексы. Могучая сибирская река оказывает огромное влияние на прибрежные и морские экосистемы, трансформирует ландшафты, имеет большое климатообразующее значение. Богат и разнообразен растительный и животный мир дельты: более 510 видов наземных и 900 водных растений, 134 вида зоопланктона, 36 видов рыб, 125 видов птиц, 26 видов млекопитающих. Наличие здесь охраняемых территорий (Государственный природный заповедник "Усть-Ленский" и Ресурсный резерват "Лена-Дельта") позволяет проводить эталонное наблюдение и изучение экосистем в целом и отдельных их компонентов. Все это привлекает сюда исследователей.

  За пятнадцать лет работы станция организовала проведение в дельте Лены более30 различных научных экспедиций, в большинстве которых непосредственно участвовала как исполнитель самостоятельных, либо соисполнитель совместных программ и разделов. География контактов станции необычайно широка: от Англии до Японии и Соединенных Штатов Америки, от Исландии и скандинавских стран до Южно-Африканской Республики. За эти годы станция участвовала в 21 республиканском, российском и международном научном совещаниях, под ее грифом опубликовано более 40 научных статей и сообщений. Станция тесно сотрудничает с Государственным природным заповедником «Усть-Ленский», совместно с которым выполняет многие научные и просветительские программы.

  В 2000 г. на МБС «Лена-Норденшельд» проведена Международная рабочая встреча «Перспективы охраны природы в Российской Арктике в циркумполярном контексте», в которой приняли участие представители различных государственных и неправительственных международных природоохранных организаций (WWF, CAFF, UNEP, ЮНЕСКО, Северный Форум), России и Республики Саха (Якутия). Участники совещания высоко оценили инициативы и деятельность Республики Саха (Якутия) и ее Президента Михаила Николаева по охране природы Арктики, которая служит примером, как для Российской Федерации, так и для всего мира. В частности, положительно оценена деятельность МБС "Лена-Норденшельд" в организации научных исследований, которые являются ключевым инструментом в области охраны природы. В 2005г на базе станции была проведена международная конференция всемирного Фонда Охраны Дикой Природы (WWF), по проблемам природоохранных организаций в условиях изменения окружающей среды Арктики. МБС принимает активное участие в деятельности российских объединений специалистов " Рабочая группа по гусям и лебедям восточной Европы и северной Азии" и "Рабочая группа по куликам" Мензбировского орнитологического общества. В информационных бюллетенях этих групп ежегодно публикуется информация о состоянии популяций соответствующих групп птиц в дельте Лены.Станция занимается не только научной, но и образовательной деятельностью. Несколько  лет  на ней работает детский экологический лагерь, в котором отдыхают и проходят обучение школьники, победители экологических и биологических олимпиад Булунского Улуса РС (Я).

  Начаты работы по развитию экологического туризма в дельте Лены. Информация об уникальной природе дельты и возможностях станции размещена на сайтах ряда туристических фирм. В 2002 году совместно с российским представителем Международного Союза Охраны Природы проведена международная экспедиция, в которой любители птиц Нидерландов и Великобритании проводили наблюдения за розовой чайкой.

  Выполняя свою основную задачу по комплексному изучению экосистем Арктики и проведению мониторинга состояния окружающей среды и биологического разнообразия дельты Лены, МБС «Лена-Норденшельд» создает банк данных из результатов частных исследований.  Использование этих данных является основой для совершенствования в деле охраны природы и рационального использования ее ресурсов.

  МБС «Лена-Норденшельд» является научно-исследовательским и производственным структурным подразделением Министерства охраны природы РС (Я).