Мааковцы дошли до территории Оленекского улуса

12:03
12 июля 2018

Второй год участники школьной комплексной экспедиции «По следам Ричарда Маака в вилюйском регионе» знакомятся с интересными местами Западной Якутии. В этом году юные участники экспедиции с Вилюйского и Верхневилюйского улусов присоединились в проекте Русского географического общества «Плавучий университет» и исследовали реку Марха.

Участники экспедиции разделились на две группы, одна группа сосредоточилась изучению населенных пунктов по реке Марха, базировавшись в с. Энгольжа, а вторая группа в составе семи человек, объединившись с учащимися Хатынской СОШ Нюрбинского района дошла до речки Хання, где начинается территория Оленекского улуса.

Экспедиция работала с 26 июня по 04 июля. В течение этих дней участники экспедиции смогли ознакомиться с флорой и фауной местности, изучить исторические места, проводить шлиховой анализ аллювиальных отложений, исследовать озера, посетить метеостанцию, заброшенные участки промышленного освоения территорий.

Самым интересным событием является посещение Нюрбинского горно-обогатительного комбината, где участникам экспедиции подробно рассказали историю и процесс добычи алмазов, организовали экскурсию. Юные участники экспедиции узнали какие профессии нужны для работы в алмазной промышленности и где на них можно выучиться.

За время экспедиции были организованы встречи с населением Энгольжа и Одей Нюрбинского района. Так участники экспедиции с жителями с. Энгольжа провели товарищеские матчи по волейболу и футболу, организовали совместный концерт, обсудили направления исследования, и каждый руководитель направления ответил на интересующиеся вопросы жителей.

 

В работе экспедиции приняли участие ученые СВФУ и ЯНЦ СО РАН. В эти дни юные Мааковцы присоединились к изучению тукуланов в вилюйском улусе под руководством д.г.н., научного сотрудника Института мерзлотоведения СО РАН Алексея Андреевича Галанина

Организаторы экспедиции выражают благодарность Главам Верхневилюйского улуса Владимиру Семеновичу Поскачину и Нюрбинского района Алексею Михайловичу Иннокентьеву, а также администрации Мархинского и Мегежекского наслегов, Нюрбинскому горно-обогатительному комбинату АЛРОСА за содействие в проведении экспедиции.

Организаторами экспедиции выступили Филиал Российского общества «Знание» в Республике Саха (Якутия) и Верхневилюйский республиканский лицей-интернат им. М.А. Алексеева, при поддержке Якутского отделения Русского географического общества и Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я).