Госинспекторы Дирекции привлечены в тушении пожара на ООПТ "Белоозерский"

10:17
11 июля 2018

   По оперативным данным на 10 июля ведутся работы по тушению лесного пожара на территории ресурсного резервата «Белоозерский», пройдено огнем 2000 га, из них 1500 га  - лесной массив. На тушении лесного пожара работает 67 человек, в том числе 35 -авиационно-пожарной службы, 7 - пожаро-химической службы, 25 мобилизованных, в том числе 9 госинспекторов Дирекции биоресурсов и ООПТ. Работает 2 трактора с плугом.

   6 и 8 июля заместитель директора Дирекции Егор Антонов принимал участие в облете, передислокации и заброске групп тушения лесного пожара на территории ресурсного резервата «Белоозерский».

   8 июля мобильная бригада Дирекции, в составе 9 человек, командированные госинспекторы из Намского, Таттинского, Амгинского, Горного, Хангаласского улусов под руководством  Владлена Николаева, старшего госинспектора Дирекции по Таттинскому улусу вылетели на лесной пожар № 6-А. Бригада работает на северо-западной кромке.

   Основные работы  ведутся по кромке лесного пожара  со стороны населенного пункта Тюбя Намского улуса. Продолжаются работы по оперативному наращиванию, переброске сил и средств пожаротушения, в круглосуточном режиме работает оперативный штаб Дирекции, пожарная обстановка находится под контролем.

   Дирекцией в качестве помощи мобилизованным МО предоставлено: ГСМ (ДТ), продукты питания, средства пожаротушения. По информации лесничества населенному пункту и объектам экономики угрозы нет.

   Во время выходных дней на землях ООПТ обнаружено 7 пожаров грозового происхождения на общей площади 5963 тыс. га. В данное время проводится проверка, также лесничествами готовятся документы под закрытие решений КЧС и ОПБ РС (Я)).

  С начала пожароопасного сезона 2018 года на крайне удаленных и ненаселенных землях ООПТ обнаружен 101 пожар грозового происхождения на общей площади 245 тыс. га.

  В связи с объявлением режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, прогнозируемым повышением класса пожарной опасности республики и в целях принятия дополнительных мер по недопущению лесных пожаров на ООПТ республиканского значения в период пожароопасного сезона, регулирования рекреационной нагрузки и в целях обеспечения пожарной безопасности приостановлены оформление и выдача разрешений на нахождение на ООПТ республиканского значения.

  Напоминаем, что на период действия режима чрезвычайной ситуации посещение гражданами лесов и лесного массива, а также въезд на транспортных средствах запрещены.

 

ГБУ РС(Я) «ДБР и ООПТ»