В дикую природу Якутии выпущены лесные бизоны

09:40
11 июля 2018

7 июля из питомника «Тымпынай» в естественную среду обитания выпущена вторая партия лесных бизонов.

В мероприятии по реализации экологического проекта, направленного на восстановление исторического ареала лесного бизона на территории Якутии, приняли участие врио Главы РС(Я) Айсен Николаев, и.о. председателя Правительства РС (Я) Владимир Солодов, первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Алексей Стручков,  и.о. заместителя Председателя Правительства Денис Белозеров, и.о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамин Афанасьев, глава администрации Горного улуса Никита Андреев, представители Дирекции биоресурсов и ООПТ Минэкологии РС(Я).

Выстрелом из сигнального пистолета А.С. Николаев  дал старт выпуску второй партии лесных бизонов в дикую природу. 30 голов бизонов с телятами прошли по тропинке и скрылись из виду в лесу. Для облегчения наблюдения за бизонами в дикой природе на одном из них был установлен радиоошейник спутникового слежения за перемещением животных.

Выпуск выращенных в якутских питомниках бизонов является важнейшим этапом в проекте реинтродукции лесного бизона на территории Якутии. Возвращение животных на волю является ответственным шагом в реализации проекта и преследует цели восстановления естественно-исторического ареала лесного бизона на территории Якутии и сохранения его как вида.

Всего в питомнике лесных бизонов «Тыымпынай» содержалось свыше 140 голов, из них в ноябре 2017 года были выпущены на волю 30 особей и столько же выпущены на этот раз. Средой обитания этих животных станет прилегающая территория природного парка «Синяя». Стоит отметить, что на территории выпуска ограничена любая охотничья деятельность, кроме регулирования численности крупных хищных животных.

 

Мероприятие по выпуску бизонов в естественную среду обитания имеет огромное международное значение в природоохранном, социально-экономическом и научном аспектах. Кроме того, проект полностью соответствует майскому Указу Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части сохранения биологического разнообразия путем реинтродукции редких животных. 

Возрождение жизнеспособной популяции лесных бизонов в местах его исторического обитания позволит в перспективе решать практические задачи по обогащению биологического разнообразия региона. Лесной бизон в перспективе станет охотничьим видом, будет способствовать росту экономического развития и социального благополучия местного населения.

Успешность разведения лесного бизона в суровых условиях Якутии доказывает перспективность этого вида для дальнейшего расселения в таежной зоне не только Якутии, но и всего Северо-Востока Российской Федерации. Практическая реализация реинтродукции лесных бизонов начата в апреле 2006 г. с завоза 30 молодых бизонов из природного парка «Элк-Айленд» Канады. Для прохождения лесными бизонами адаптации к новым условиям среды были построены два специализированных питомника "Усть - Буотама" в Хангаласском и  "Тымпынай" в Горном районах. За 12 лет была проведена огромная работа по разведению животных для формирования диких популяций,  численность бизонов в питомниках достигла 184 голов. За время содержания лесных бизонов в условиях неволи было показано, что природно-климатические условия Центральной Якутии полностью соответствуют экологическим требованиям этого вида животного.

Напомним, что в ноябре 2017 г. Министерством охраны природы РС(Я) был организован выпуск первой экспериментальной партии лесных бизонов в естественную среду обитания из питомника «Тымпынай» в границах природного парка «Синяя».

Выпущенные на волю животные, получавшие корм от человека, родившиеся и выращенные на ограниченной площади питомника, возвращаются или держатся вблизи питомника – своего привычного участка обитания, что вынуждает осуществлять их обеспечение кормами. Со временем влечение животных к питомнику будет ослабевать.

Последующие выпуски, согласно рекомендациям ученых ИБПК СО РАН и Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН, должны проводиться после проведения мониторинга бизонов в естественной среде обитания и получения положительных результатов.

Выпуски лесных бизонов в дикую природу знаменуют ключевой этап мероприятия – формирование свободноживущей популяции вида в границах его исторического ареала.

В настоящее время в целях расширения ареала лесного бизона проводятся переговоры и консультации с администрациями Нюрбинского, Сунтарского, Момского районов о подборе мест для выпуска партий животных и строительства пунктов их передержки.

Реализация проекта возвращения лесного бизона на историческую родину – вклад Якутии в обогащение биологического разнообразия Северо-Востока Евразийского континента.

ГБУ РС(Я) «ДБР и ООПТ»