В Ленске презентована книга «Дети экологической экспедиции»

14:53
09 июля 2018

5 июля центральная библиотека города Ленск собрала гостей и участников мероприятия, чтобы познакомить с новой книгой «Дети экологической экспедиции». В презентации с поздравительными и благодарственными словами выступили гости и участники экспедиций, общий охват гостей составил 37 человек.

Руководитель Ленского комитета охраны природы Трофим Никонов от имени и.о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сахамина Афанасьева вручил благодарственные письма людям, внесшим свой личный вклад для создания этого фотоальбома.

В 2017 году в рамках Года экологии и ООПТ РФ и 20-летию со дня проведения детских экологических экспедиций в Ленском районе  руководитель Ленского комитета охраны природы  Т.И. Никонов решил издать новый фотоальбом. В связи с этим, была создана редколлегия в составе Мыреева Б.Р., Габдулиной А.А., Клюкиной Л.Н., Кононова В.Н. В результате кропотливой работы вышел в свет фотоальбом «Дети экологической экспедиции». 5 мая в Национальной библиотеке г. Якутск была презентована эта книга.

Насколько продуктивна эта работа, можно судить и по тому факту, что зачастую участники этих экологических экспедиций, выбирают себе профессию эколога.

 

         Любовь Клюкина, участница экспедиции, проработала госинспектором Ленского районного комитета охраны природы с 2006 по 2011 годы, организатор экспедиции, ныне заместитель министра по делам молодежи и семейной политики РС(Я).

         - Когда в восьмом классе школьный учитель биологии предложила мне поехать в экологическую экспедицию на Пильку, моя мама была шокирована, а отец сказал: «Надо ехать! Даже я на Пильке не был. Говорят, там красота!». Спустя год я выступала на районной конференции «Шаг в будущее» с работой о лихенофлоре ресурсного резерва «Пилька».

         Мария Мыреева, участница экспедиции, проработала госинспектором с 2013 по 2016 годы.  

- Как же я благодарна Борису Романовичу, Ульяне Кононовне, Любовь Васильевне, родителям за эту возможность, за то, что в самый нужный момент мне посчастливилось оказаться в непростых для подростка условиях и познакомиться самыми необычными в моей жизни людьми – настоящими  учеными, кандидатами и докторами естественных наук. Мне казалось, они знают и умеют все на свете, что никогда не чувствуют усталости и лени».

         Научная работа ученицы 11 «А» класса Марии Мыреевой «Антибактериальная активность хвойных растений на территории развитии нефтегазовой промышленности в Ленском районе» актуальна и на сегодняшний день.

 Как отмечает руководитель Ленского комитета охраны природы Трофим Никонов, детская экологическая экспедиция – такая форма организации работы с подростками, которая стимулирует интерес каждого к познанию и открытию себя, мира людей, мира природы и помогает человеку расти, преодолевая трудности путешествия. Как показывает опыт, экспедиция дает возможность воспитывать в детях любовь к родному краю, прививать интерес к его истории и природе, формировать экологическое мышление через тесный контакт с миром живой природы. Экспедиция воспитывает ответственность и бережное отношение к природе.

 

Ленский комитет охраны природы