2 июля в г. Ленске отметили День реки Лена

12:30
04 июля 2018

      2 июля ежегодно по всей республике отмечается День реки Лена и в честь дня Великой реки проводятся экологические мероприятия.

         В этом году в г. Ленске прошло праздничное мероприятие, посвящённое к этой знаменательной дате. Организаторами празднования в честь великой реки выступило МБУ «Управление культуры и молодежной политики» МО «Город Ленск».

         Торжественная часть мероприятия началась у стеллы на набережной с выступления народного ансамбля танца «Росинка». Затем состоялся обряд благословления реки, который провела алгысчыт Альбина Степановна Федорова. Сакральная молитва белым божествам, духам покровителям была обращена в небо, а на берегу самой длинной реки России остались традиционные якутские угощения – кумыс и оладьи.

         Детская библиотека провела акцию «Наша красавица всем ленчанам нравится». Для детей были роздан информационный материал с основными сведениями о реке и проведен увлекательный флешмоб. Ребята, взявшись за руки, создавали большую волну.

         Также в честь реки исполнили свои музыкальные композиции на якутском языке Людмила Ощепкова и Лариса Индеева, а на русском языке для зрителей был подготовлен номер от народного вокального ансамбля «Русская песня».

 

         Поздравил присутствующих глава города Александр Хорунов. Он отметил, что Лена признана одной из чистейших рек мира и наша задача заключается в том, чтобы она всегда оставалась таковой.

«Недавно население Ленска и Ленского района отстояло нашу речку Мухтуйку, которая впадает в Лену, и поэтому я желаю вам, чтобы река всегда оставалась чистой, чтобы мы всегда могли прийти на берег этой великой якутской реки позагорать, отдохнуть и чтобы мы всегда помнили, что Лена – это наша гордость и достояние».

         Мероприятие, как и положено всем якутским праздникам, закончилось якутским круговым танцем дружбы – осуохай.

         После этого береговую линию вышли убирать работники районной и городской  администрации, сотрудники  ЛКОП и ЕДДС, волонтеры и т.д. Участники субботника очень активно наводили порядок. Отдыхающие, которые находились на берегу, тоже присоединились к уборке. Особенно было приятно наблюдать, как маленькие дети начали собирать бумажки.

 

Ленский комитет охраны природы