Хранители природы

Хранители природы

11:21
21 апреля 2017

Анна Барма, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к.б.н.

 

Одно из важнейших условий эффективной работы современных особо охраняемых природных территорий – это то, что они представляют собой не отдельные «островки» живой природы, а единую, связанную различными экологическими коридорами сеть – эконет. Такой подход к планированию системы ООПТ позволяет значительно повысить эффективность работы по сохранению биологического разнообразия. За двадцать лет работы в Амурском экорегионе при поддержке и непосредственном участии Фонда создано 6 национальных парков, 2 заповедника и расширены 3 заповедника. Кроме того, созданы 2 федеральных заказника, 4 экологических коридора, 2 комплекса водно-болотных угодий, 2 природных парка, организованы и расширены 29 региональных заказников общей площадью 7 млн 214 тыс. га.

Правительство страны приняло решение выделить с 2017 года по 2020 годы свыше 4,7 миллиарда рублей Дальнему Востоку на сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и экологическую защиту. Финансирование предусмотрено в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды».

-Мало кто знает, насколько контрастны дальневосточные регионы. Это выход к двум океанам: Тихому и Северному Ледовитому. Границы с четырьмя государствами – Китаем, Японией, США и Северной Кореей. Климат – от арктических пустынь Чукотки до жаркого и влажного Приморья. Одна из наших задач – сохранить уникальную дальневосточную природу, - прокомментировал новую редакцию документа заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

Напомним, это одна из 27 программ, для которых в обязательном порядке должен быть сформирован специальный раздел по опережающему развитию ДФО. На всю программу с 2017 до 2020 года заложено 123 миллиарда рублей. То, что «дальневосточный» раздел касается именно ООПТ (кроме этой подпрограммы под названием «Биологическое разнообразие России» в документе имеется еще семь, а также две ФЦП), - особенно интересно и, пожалуй, понятно: по словам главы Минприроды РФ Сергея Донского, сделана ставка на развитие охраняемых природных территорий Востока России для экологического туризма.
-Кроме того, в макрорегионе будет продолжена работа по увеличению численности таких редких видов животных, как амурский тигр и дальневосточный леопард, - добавил Донской.

Всего в округе созданы 42 особо охраняемых природных территорий федерального значения. Их общая площадь – более 19 миллионов гектаров. Львиную долю средств, согласно изменениям в программе, получат Приморский и Камчатский края – 1.6 и 0.9 миллиарда рублей соответственно. В сравнении с ними, Якутии выделяется не так уж и много, хотя масштаб ООПТ там серьезнее.

-Сейчас их общая площадь составляет 1.1 миллиона квадратных километров (это 37 процентов территории республики). Якутия занимает первое место в стране по этому показателю, - сообщил министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев.

Разница между якутскими и приморскими ООПТ есть – до вторых легче и дешевле добраться, да и инфраструктура в южном регионе развита лучше. Если уж заказники и национальные парки призваны, кроме всего прочего, повысить туристическую привлекательность региона, значит, придется решать проблему их транспортной доступности.

-Я еще года назад просила Министерство природных ресурсов и экологии создать систему грунтовых взлетно-посадочных полос в районе особо охраняемых природных территорий, - заметил вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, прибавив, что в «текущем году строительство начнется. Это очень важно для туризма».

Руководители национальных парков и заповедников согласны:  использование малой авиации сделает путешествия по Дальнему Востоку доступнее, и прежде всего для местных жителей. Конечно, если все будет сделано по уму.

-Строительство инфраструктуры должно планироваться с жестким учетом антропогенной нагрузки на природоохранную территорию, чтобы минимизировать воздействие человека на окружающую среду и сохранить ее уникальность. Желающих же побывать в заповедниках  и нацпарках много – каждая третья заявка в наш центр связана именно с посещением наших природных объектов, - подчеркнула директор АНО «Туристско-информационный центр Приморского края» Дарья Гусева.

Между тем слова «антропогенная нагрузка» - не пустой звук. Сильнее, чем туристов, особо охраняемые природные территории привлекают сегодня браконьеров (в заповедных лесах – ценные породы деревьев, а в заказниках – нерестовые реки) и большие предприятия. Примеров тому масса. В Приморском крае хорошо помнят, как летом 2015-го была выведена из границ регионального памятника природы акватория порта Посьет. Это потребовалось для снятия правовых ограничений. Кроме того, промышленные организации все чаще берут на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы. В том же Приморье за 2015-2016 годы оформлено 45 таких охранных обязательств. «Сметану особенно тщательно охраняет кот, это давно известно», - не без горечи реагируют экологи.

 

Финансирование мероприятий государственной Программы РФ «Охрана окружающей среды» на 2017-2020 года на Дальнем Востоке за счет средств федерального бюджета, тыс.руб.

Дальневосточный ФО 4712813,6

Республика Саха (Якутия) 308310,4

Приморский край 1598520,8

Хабаровский край 635681,6

Амурская область 391982,4

Камчатский край 944176,8

Магаданская область 138484

Сахалинская область 203832

Еврейская АО 81088,4

Чукотский АО 410737,2

 

Инесса Доценко, «Российская газета»