Намская улусная инспекция охраны природы

Намская улусная инспекция охраны природы
678380 с.Намцы, Чернышевского 56/9. (41162) 4-15-76.
Начальник инсп. – руковод.отдела ГЭК Дьяконов Николай Викторович.
Nams_uiop@sakha.gov.ru

 

Основной деятельностью отдела государственного экологического контроля Намской ИОП является контроль в сфере охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами производства и потребления, охраны земельных и водных ресурсов. А также контроль за использованием водных и охотничьих биоресурсов.

Намской ИОП уделяется большое внимание в области охраны и воспроизводства охотничьи водных биоресурсов. В 2009 – 2010 в местности «Дьэппириэм» толооно, совместно с МОП РС(Я), ДОХ и Намской ИОП расселены зайцы беляки в количестве 150 штук, привезенные из Верхоянского улуса, на 2010 год также планируется дальнейшее расселение зайца беляка. По данным учета за январь 2010 года наблюдается ,что расселение зайцев беляков прошло удачно, более точные сведения будут известны в начале 2 квартала текущего года. А Также совместно с МОП РС(Я), администрацией Намского улуса, Намской ИОП на 2010-2012 г, будут проводится работы по укреплению шлюза уникального озера «Белое» и в дальнейшем его зарыблению мальками пеляди.

В области охраны животного мира и рыбных ресурсов инспекторами ИОП проводятся совместно с сотрудниками ДОХ при МОП РС(Я), милиции, ГАИ, рыбнадзора и общественными инспекторами. Проводятся рейды и патрулирования охотничьих угодий и рыбопромысловых водоемов а также территории ООПТ «Харбайы» и «Белоозерский», Намского улуса во время весеннее осенней охоты на водоплавающую дичь и сроков охоты на копытных и боровую дичь. И в весеннее осеннее время для охраны нерестующих видов рыб.

Также особое внимание удаляется экологическому образованию. Инспекторами ИОП ведутся обучающие лекции в детском центре «Туолбэ», проводятся встречи с населением Намского улуса, и главами наслегов, периодически выходят в местную печать статьи и рубрики, и в местное телевидение выходят сюжеты. Также Намская ИОП помогает и тесно сотрудничает с детским экологическим парком «Кэнкэмэ».

В прошедшем 2009 году Намской инспекцией охраны природы для инспекторов ООПТ на о.Никада ООПТ «Белозерский» построен кордон, на участке Беленький того же ООПТ построен дом для инспекторов ООПТ, баня, гараж на 2 автомашины. В этом году планируется построить гараж на 2 автомашины на участке «Силээхтэ» ООПТ Белозерский». И ремонтно восстановительные работы на ООПТ «Харбайы» кордон и гараж.

Госинспекторами ООПТ Намской ИОП проводятся различные биотехнические работы, а также контроль в области охраны животного мира и рыбных запасов каждого ООПТ в отдельности, также беседы и семинары среди местного населения.