Начался период рейдовых проверок по обнаружению фактов вывоза мусора без договора с организациями, имеющими лицензию на перевозку отходов - 5 марта 2011 г.

На административной территории г. Якутска оперативную проверку осуществляют госинспектора Якутского комитета  охраны природы совместно с  сотрудниками Министерства внутренних дел  по РС(Я), а также с  дежурными частями ДПС на основании принятого в феврале 2011 г. соглашения о проведении совместных проверок на несанкционированный вывоз отходов на постах ГАИ.

Проверялись документы автоперевозчиков, в числе которых  обнаружены лица, не имеющие договор на вывоз мусора (отходов производства и потребления, относящиеся к IV классу опасности), соответственно на них были составлены протоколы административного правонарушения. В основной массе таковыми являются владельцы микрогрузовиков, которые за определенную плату вывозят мусор на свалку.   Нетрудно представить как «растет»  свалка  с помощью таких «частников». За период только одной проверки интенсивность проезжающих мусоровозов за полчаса колеблется  от 5 до 10.  При последующем рейде было проверено втрое больше машин, а количество  нарушителей не уменьшалось. 

Якутский комитет охраны природы обращается к гражданам заключать договоры на вывоз мусора с организациями либо с индивидуальными предприятиями, имеющими лицензию на перевозку, для того чтобы быть уверенными, что мусор будет доставлен на свалку, а не вывезен в зеленую зону. Согласно ст. 8.2  КОАП за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами лица, нарушающие данное законодательство,  привлекаются к административной ответственности. Это в свою очередь, «…влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;  на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического  лица - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».