Момская районная инспекция охраны природы

Момская районная инспекция охраны природы
678860 с.Хону, Молодежная 39. (41150) f 2-13-71.
Начальник инсп. – руковод.отдела ГЭК Васильев Юрий Дмитриевич.
Momsk_riop@sakha.gov.ru

Деятельность Момской районной инспекции направлена, прежде всего, на охрану природы и наблюдение за состоянием окружающей среды. Инспекция участвует в разработке и реализации республиканских и федеральных целевых программ в области охраны окружающей среды, содействует в программах социально-экономического развития муниципальных образований. Ежегодно совместно с администрацией МР «Момский район» рассматривает и решает вопросы: «Обращения с отходами производства и потребления в Момском районе», «О сроках проведения месячников по охране нерестующихся рыб», «О мероприятиях по предупреждению и борьбе с лесными пожарами и паводком» и др.

Инспекторы ведут учёт объектов – источников негативного воздействия на природу и обеспечивают население своевременной информацией. Например, на пристани реки Индигирка регулярно проверяют санитарное состояние причалов, в период навигации – суда Белогорского речного порта. Постоянно вёдется контроль по соблюдению Лесного Кодекса в лесозаготовительных участках.

Силами инспекции построен кордон близ Зашиверска. Этот участок – особо охраняемая природная территория Абыйского района и место осеннего нереста сиговых рыб. Осенью, в период нереста рыб госинспекторы Момской и Абыйской инспекций охраны природы проводят совместное патрулирование с целью выявления нарушителей.

Момская районная инспекция ведет постоянную работу с населением и школами. Инспекция организуют разноплановые мероприятия и акции с эколого-просветительским уклоном. Так, к примеру, в 2008 году в лагере «Гарпанга» был проведен конкурс рисунков «Я за чистый воздух, зеленый лес и чистую воду». Инспекция сотрудничает с туристическим клубом «Айан» при Момской СОШ. С жителями села проводятся организационные и разъяснительные работы по предупреждению лесных пожаров и проведению сельхозпала.

Коллектив Момской инспекции охраны природы за высокие результаты работы по государственному экологическому контролю по итогам 2006 и 2007 гг. награжден Почетной грамотой Министерства охраны природы РС (Я).