Мероприятия по Дню воды-2012 в Эвено-Бытантайском улусе

Любовь к природе, сознательное, бережное и заинтересованное отношение к ней каждого человека должны воспитываться с раннего детства.

Формирование начальных основ экологической культуры у младших школьников требуют включения определенного содержания, методов и форм работы, а так же создание условий, необходимых для постоянного общения детей с природными объектами.

В решении данной проблемы огромную роль играет Историко-этнографический музей Эвено-Бытантайского улуса, где возможно использование разнообразных видов познавательной, воспитательной и научной деятельности. Так, к Всемирному дню охраны воды был организован и проведён день открытых дверей.

В начале апреля т.г. мы планируем выпустить статью в местную Газету «Бытантай Уоттара», где информируем население о проведённых мероприятиях, приуроченных к Всемирному Дню Воды, чтобы охватить итоги рейда по территории РР «Орулган Сис» Эвено-Бытантайского улуса. В рамках Всемирного дня воды на данный момент проводятся природоохранные практические мероприятия, а именно организация и проведение отбора проб воды в с.Кустур на реке «Бытантай», Батагай-Алыта на реке «Улахан Саккырыр» и озера «Юнкюр» откуда производится непосредственный забор воды для хозяйственно-питьевых нужд населения. Пробы будут направлены в ГУ РИАЦЭМ для полного химического анализа воды.

Маленький ребёнок познаёт мир с открытой душой и сердцем. И то, как он будет относиться к этому миру, научится ли быть рачительным хозяином, любящим и понимающим природу, воспринимающим себя как часть единой экологической системы, во многом зависит от взрослых, участвующих в его воспитании. Решая задачи экологического воспитания в младшем школьном возрасте, в первую очередь необходимо сформировать систему знаний о природе, научить детей понимать и устанавливать  существующие в ней связи и зависимости, действовать в соответствии с полученными знаниями. В последнее время, появилось много авторских программ, включающих методику и технологию экологического воспитания. Мы решили рекомендовать педагогам начальных классов в своей работе использовать программу Ольги Алексеевны Воронкевич «Добро пожаловать в экологию», разработанную в соответствии с программой «Детство» (город Санкт-Петербург, «Программа развития и воспитания в детском саду» // В.И. Логинова и соавторы).    

Цель работы– сформировать у детей дошкольного возраста начало экологической культуры посредством дидактических игр. Учитывая сезонность, местные условия детского сада, возраст детей и поставленную перед  собой цель решаю следующие задачи:

– ознакомить детей с природой, давая доступные, научные знания о взаимосвязях и закономерностях, существующих в природе; 

– приобщить к систематическому осознанному труду по уходу за растениями и животными;

– воспитать бережное и осознанное к живой (растения и животные) и неживой (вода, земля) природе.

Только систематическая, планомерная работа позволит нам сформировать у детей представление о том, что человек – часть природы и что он должен беречь, охранять и защищать её. Мы, взрослые обязаны дать установку на здоровый образ жизни и научить детей с малых лет жить в гармонии с собой и окружающим миром.

 

ПЛАН

проведения мероприятий Эвено-Бытантайской улусной инспекции охраны природы Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия),

посвященных  Всемирному Дню воды

 (Всемирный День охраны водных ресурсов)

 

 

№ пп

Наименование мероприятия

Ответственные

сроки

1.

Организация ДНЯ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ, посвященного Всемирному Дню Воды

Историко-этнографический музей Эвено-Бытантайского улуса

 

22 марта

2.

Освещение в СМИ о проведенных мероприятиях, приуроченных к Всемирному Дню Воды

Эвено-Бытантайская ИОП, Газета «Бытантай Уоттара»

март

3.

Рейд по территории РР «Орулган Сис» Эвено-Бытантайского улуса

Стручков В.В.- руководителя ОГЭК Э-БИОП; Васильев И.С.-инспектора ООПТ РР «Орулган Сис»

19 марта по

06 апреля

4.

Природоохранные практические мероприятия. Организация и проведение отбора проб воды в с.Кустур, Батагай-Алыта.

ГУ РИАЦЭМ, Эвено-Бытантайская ИОП Минприроды РС (Я)

март