Мегино-Кангаласская инспекция охраны природы

Мегино-Кангаласская улусная инспекция охраны природы
678080 п.Нижний Бестях, Кв. энергетиков. (41143) f 4-74-09.
Начальник инсп. – руковод.отдела ГЭК Никитин Андрей Алексеевич.
Mkang_uiop@sakha.gov.ru

 

Мегино-Кангаласский улус становится плацдармом для развития транспортной инфраструктуры заречной, восточной и арктической групп районов. Эта роль усилится с завершением строительства железной дороги. В улусе полным ходом идет газификация населенных пунктов. Построены эксплуатационная база газового хозяйства и автоматические газораспределительные станции, что позволяет обеспечить транзит газа во все заречные улусы. Создание системы магистральных водоводов Лена-Туора Кель и их дальнейшее развитие также определяет район как территорию, обеспечивающую общереспубликанские интересы в сфере жизнеобеспечения сельского хозяйства. Именно поэтому на государственных инспекторов налагается большая ответственность по сохранению окружающей среды.

В 2006 г. заключено соглашение о взаимодействии в сфере охраны природы между Министерством охраны природы Республики Саха (Якутия) и муниципальным образованием «Мегино-Кангаласский улус».
В 2003 г. работники инспекции охраны природы при помощи рыбаков провели зарыбление 40 озер района. В апреле 2008 г. с целью размножения популяции зайца-беляка на территории улусов Заречья были привезены из Верхоянья и выпущены 160 голов.

Инспекция охраны природы взаимодействует с социальными институтами района, общественностью, экологами-энтузиастами и приложила не мало усилий для развития экологического движения в улусе. В июне 2009 г. прошел VI форум улусной экологической общественной организации «Куох эйгэ».

Проводятся различные мероприятия по экологическому просвещению и образованию населения, многие из которых стали традиционными. Посильную помощь в этом оказывают Мегино-Кангаласский краеведческий музей и централизованная библиотека.

Огромное внимание уделяется летнему отдыху учащихся. Ежегодно на базе ООПТ «Тамма» действуют экологические лагеря.

Файлы