Качество воды в Верхоянском улусе

Общий фон состояния вод рек Верхоянского района по среднегодовым показателям поддерживается, на уровне 4 класса, то есть, «умеренно-загрязненная». Характерной особенностью северных рек является низкое биологическое самоочищение воды. Длина пути очищения от некоторых веществ достигает от 1500 до 2000 километров. Ежегодно из рек Верхоянского района изымаются четыре миллиона кубометров чистой воды, из которых три миллиона пятьсот кубометров возвращаются в водоемы в виде неочищенных сточных вод.

Кроме естественных загрязнителей наших рек, негативное влияние на гидрохимический состав воды оказывают, главным образом, объекты горной добычи, сброс неочищенных вод, поверхностный смыв с населенных пунктов, отсутствие очистных канализационных сооружений. Фекально-бытовые сточные воды вывозятся на поселковые свалки, которые не оборудованы. Повсеместные и многочисленные течи септиков, утечки жидких отходов со свалок представляют эпидемиологическую опасность.

Следует отметить, что существующая схема водоснабжения населенных пунктов имеет ряд недостатков: холодное водоснабжение из-за несоответствия качества воды, подаваемой в водопроводную сеть, вынуждено делиться питьевую и техническую. Питьевая вода в настоящее время полностью привозная. В основном, население поселка Батагай из-за нестабильного обеспечения питьевой водой использует техническую воду для хозяйственных нужд и приготовления пищи, что представляет серьезную опасность для здоровья.         

 В 2011 году было отобрано 14 проб воды сотрудниками Верхоянской районной инспекции охраны природы и отправлено для анализа в государственное учреждение республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга, в том числе шесть проб воды из реки Яна; 6 проб воды из реки Адыча и 2 пробы воды из реки Дулгалах. Пробы воды отбирались в створах выше и ниже пятьсот метров от населенных пунктов, поселок Батагай, поселок Бетенкес и село Суордах.

На реке Яна, около поселка Батагай, пробы воды отбирались в феврале, апреле и октябре. Установлено незначительное превышение нормативов по содержанию меди – 1,6 ПДК рыбохозяйственного назначения, марганца в обоих створах наблюдаются до 2,7 ПДК рыбохозяйственного назначения и превышения нормативов ПДК рыбохозяйственного назначения по содержанию ионов аммония в 1,3 раза в створе выше поселка Батагай. Наличие иона аммония в концентрациях, превышающих фоновые значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения, то есть сказывается негативное влияние поселка Батагай на качество воды реки Яна.

Таким образом, вода реки Яна в целом характеризуется незначительными превышениями нормативов, установленных для вод водоемов рыбохозяйственного назначения по содержанию меди и марганца, но соответствует нормативам СанПиН (2.1.4.1074-01) установленным для водоемов хозяйственно-питьевого назначения. Повышение концентрации меди и марганца обусловлены природным фактором.

На реке Адыча около поселка Бетенкес пробы воды отбирались в феврале, июне и июле где установлено превышение нормативов ПДК рыбохозяйственного назначения по содержанию химической потребности кислорода при реакции окисления органических веществ (ХПК) до 2,6 раз, ионов аммония до 4,8 раз, нитритов до 3,0 раз, фосфатов до 1,5 раз, Анионные поверхностно-активные вещества (АПАВ) до 1,6 раз, фенол в 1,1 раз, марганца до 3 раз, и меди до 5 раз.

Установлено негативное влияние населенного пункта п. Бетенкес на качество воды реки Адыча, которое выразилось в увеличении содержания в нижнем створе наблюдения относительно верхнего створа по содержанию химической потребности кислорода при реакции окисления органических веществ (ХПК) – в 1,4 раза; нитритов – в 1,3 раза, Анионные поверхностно-активные вещества (АПАВ) – в 1,15 раз.

Таким образом, качество воды р. Адыча не соответствует нормативам, установленным для вод водных объектов рыбохозяйственного назначения. Относительно санитарно-гигиенических нормативов по гидрохимическим показателям для водоемов, используемых для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, в воде установлены превышения по содержанию ионов аммония в июне месяце от 1,3 до 1,6 раза. По остальным определяемым компонентам превышений ПДК хозяйственно-питьевого назначения не зафиксировано.

В воде реки Дулгалах в районе села Суордах зафиксировано превышение относительно нормативов ПДК рыбохозяйственного назначения по содержанию химической потребности кислорода при реакции окисления органических веществ (ХПК) в 4,4 раза, ионов аммония в 7,3 раза, фенолов в 2,5 раза, нефтепродуктов в 1,3 раза железа в 1,6 раза, меди 1,6 раза и натрия в 1,8 раз.

Данные концентрации веществ превышают санитарно-гигиенические нормативы ПДК хозяйственно питьевого назначения по содержанию ионов аммония в 2,4 раза и натрия в 1,08 раз.

При оценке степени загрязненности поверхностных вод использовались критерии для вредных веществ в рыбохозяйстенных водоемах, у которого более жесткие требования, чем оценка степени загрязненности поверхностных вод в водоемах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

По результатам химико-аналитических исследований, случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения данных водных объектов не зарегистрировано. 

Опаснейшими загрязнителями водных объектов являются бактерии. Большое влияние на процессы бактериального самоочищения водных объектов оказывает значительная биологическая нагрузка на них, что часто связано с неорганизованным сбросом сточных вод.  Следствии чего приводит к понижению интенсивности процессов естественного самоочищения в водоемах и консервирующее действие холода ведет к накоплению в воде и почве загрязнителей бактериальной природы.

Учитывая все эти факты, в целях сохранения окружающей природной среды и здоровья населения следует усилить мероприятия по охране окружающей природной среды путём сооружения отстойников для сточных вод, где  путем отстаивания и фильтрации удаляются механические примеси.