Якутский комитет охраны природы в рамках Соглашения о взаимодействии республиканских министерств: охраны природы и внутренних дел совместно с ГИБДД г. Якутска с 1 по 11 февраля 2011 года провел 3 рейдовых проверки - 15 февраля 2011 г.

Якутский комитет охраны природы в рамках Соглашения о взаимодействии республиканских министерств: охраны природы  и  внутренних дел совместно с ГИБДД г. Якутска с 1 по 11 февраля 2011 года провел 3 рейда по проверке исполнения требований природоохранного законодательства в области обращения с отходами производства и потребления.

В ходе проверок выявлены факты сброса фекальных вод в неотведенных местах специальными автомашинами, под управлением водителей Дьяченко М.А., Басистым Е.В., Герасимовым Д.В., Грянкиным А.А., Раковым В.Ю. и Заусаевым Н.Н.

В нарушении требований статьи 51 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ « Об охране окружающей среды» водители ассенизационных автомашин производили несанкционированный сброс фекальных вод в колодцы Горканала. В ходе административного расследования выявлено, что нарушения водителей квалифицируются как несоблюдение физическими лицами экологических и санитарно-эпидемиологических требований при транспортировке и ином обращении с отходами производства и потребления. Всем водителям вынесены Постановления о наложении административного штрафа согласно статье 8.2 КоАП РФ.

В дальнейшем, при выявлении факта сброса сточных вод в неотведенных местах с ассенизационных автомашин, материалы по факту нарушения требований действующего законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды будут направляться на рассмотрение в суды для административного приостановления деятельности на срок до 90 (девяносто) суток.