Якутский комитет охраны природы

Якутский комитет охраны природы
677000 г.Якутск, 202 мкр., 18 корпус. (4112) 43-66-21, f 43-60-54.
руковитель комитета Алчин Кирилл Евгеньевич
Yak_kop@sakha.gov.ru

Положение о Якутском комитете охраны природы

 

Указом Президиума Верховного Совета Якутской АССР от 27.06.1988 г. был образован Государственный комитет Якутской АССР по охране природы. Внутри комитета были созданы комитеты по охране природы. Первым председателем Якутского районного комитета по охране природы был назначен Чижма Иван Александрович (май 1989 г. – сентябрь 1992 г.).

Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 19.01.1992 г. № 27 Госкомитет по природопользованию и охране окружающей среды был реорганизован в Министерство экологии и природопользования Республики Саха (Якутия), в состав которого вошли Управление охотничьего хозяйства при СМ Я-С ССР, Якутское бассейновое управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Главрыбвода МРХ СССР, Ленское бассейновое водохозяйственное объединение Минводхоза РСФСР, их аппараты вошли в аппарат министерства, а все их структурные подразделения также вошли в состав министерства.

Постановлением от 28.09.1992 г. № 429 «Об изменении структуры и штатной численности Министерства экологии и природопользования РС(Я)» Правительство РС(Я) постановило образовать в районах и городах на базе комитетов по экологии, рыбных инспекций и охотничьих хозяйств единые районные комитеты по охране природы, финансирование которых осуществлять через Министерство экологии и природопользования. Приказом от 17.04.1992 г. № 61-к все территориальные и районные комитеты были переименованы в соответствующие территориальные и районные комитеты Минэкологии РС(Я).

С мая 1992 г. председателем Якутского комитета стал Александров Сергей Петрович (май 1992 г. – апрель 1999 г.).

Приказом по министерству от 30.09.1992 г. № 153-к были созданы следующие региональные подразделения в пределах установленной численности: территориальные комитеты по охране природы: Верхоянский, Мирнинский, Якутский; 30 районных (городских) комитетов по охране природы, 3 инспекции оперативного контроля, центральная инспекция аналитического контроля, ихтиологическая служба, 18 заказников, транспортный цех.

Указом Президента РС(Я)  от 28.09.1994 г. № 864 Министерство экологии и природопользования преобразовано в Министерство охраны природы РС(Я). И приказом по министерству от 04.10.1995 г. № 01/04-23 комитеты охраны природы Минэкологии преобразованы в 34 комитета охраны природы Минприроды РС(Я) , в т.ч. Якутский городской комитет охраны природы.

Приказом от 08.09.1995 г. № 01/04-22 Якутскому городскому комитету охраны природы передана Специализированная инспекция аналитического контроля (начальник – Прохорова Ольга Ивановна, работала до 2006 г.).

Приказом от 01.10.1998 г. № 107-к утверждено штатное расписание Якутского ТКОП, где вместо СИАК создана СИГЭКиА (Специализированная инспекций государственного экологического контроля и анализа).

Приказом от 15.05.2006 г. № 106-к на базе СИГЭКиА Якутского ТКОП создана Центральная специализированная инспекция государственного экологического контроля и анализа с улусными СИГЭКиА.

В соответствии с приказом Минприроды РС(Я) от 18.09.1997 г. № 96-к был создан Якутский территориальный комитет охраны природы с тремя инспекциями: Горной, Намской и Хангаласской.  Председателем ЯТКОП был назначен Александров Сергей Петрович (по  январь 1999 г.), его заместителем – Лыткин Степан Федорович (по 2000 г.), начальником Горной инспекции – Антонов Василий Александрович, начальником Намской инспекции – Попов Михаил Сидорович, начальником Хангаласской инспекции – Попов Ким Феодосьевич.

Приказом от 25.09.1998 г. № 104-к при Якутском ТКОП создана Якутская городская инспекция  (начальник инспекции – Лыткин Степан Федорович). Приказом гот 23.03.1999 г. № 31-к Якутская инспекция была упразднена и объединена с Якутским ТКОП.

С 1999 г. начальником Намской инспекции стал Ермолаев Юрий Прокопьевич.

В 1999 г. председателем ЯТКОП стал Конев Юрий Васильевич (по 2008 г.), заместителями председателя – Сивцева Елизавета Ивановна (по 2005 г.), Никулин Иннокентий Николаевич (по 2006 г.), с 2005 г. – Алчин Кирилл Евгеньевич. В 2007 г. заместителем председателя работал Заровняев Яков Иванович.

Приказом от 29 декабря 2007 г. № 305 – к Якутский ТКОП упразднен, на его базе созданы Якутский комитет охраны природы, Горная, Намская и Хангаласская улусные инспекции охраны природы.

С января 2008 г. председателем Якутского КОП – руководителем Управления ГЭК назначен  Алчин Кирилл Евгеньевич, его заместителями - Конев Юрий Васильевич (по 2009 г.), Ефремов Данил Петрович (с 2008 г.).

Якутский КОП работает согласно Положению о Якутском комитете охраны природы, утвержденному приказом министра от 14.03.2008 г.№83-к.

Приказом от 08.09.1995 г. № 01/04-22 Якутскому городскому комитету охраны природы передана Специализированная инспекция аналитического контроля (начальник – Прохорова Ольга Ивановна, работала до 2006 г.).

Приказом от 01.10.1998 г. № 107-к утверждено штатное расписание Якутского ТКОП, где вместо СИАК создана СИГЭКиА (Специализированная инспекций государственного экологического контроля и анализа).

Приказом от 15.05.2006 г. № 106-к на базе СИГЭКиА Якутского ТКОП создана Центральная специализированная инспекция государственного экологического контроля и анализа с улусными СИГЭКиА.

Согласно Положения о Якутском комитете охраны природы Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия), утвержденного приказом Министра охраны природы РС (Я) от 14.03.08г. № 83-к, основной целью комитета является обеспечение реализации функций Министерства охраны природы РС (Я), как органа исполнительной власти, уполномоченного в области охраны окружающей среды, на территории деятельности комитета. Основными направлениями являются осуществление государственного контроля на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, ведение учета объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, участие в разработке и реализации республиканских программ, участие в федеральных целевых программах, содействие в программах социально-экономического развития муниципальных образований и ведомственных программах.  А также участие в организации и развитии экологического образования, формирование экологической культуры на территории республики, участие в обеспечении населения информацией о состоянии окружающей среды на территории республики, оказание содействия гражданам, общественным и иным некоммерческим объединениям в реализации их прав в области охраны окружающей среды.

Комитет подразделен на отделы по земельным и водным ресурсам, воздушного бассейна, оперативный.  Исполняют  должностные обязанности по осуществлению госэкоконтроля 14 госинспекторов.   

Государственная инспекция комитета охраны природы курирует экологический надзор по Промышленному, Автодорожному, Центральному, Сайсарскому, Губинскому, Гагаринскому, Октябрьскому, Строительному округам, а также по всем пригородным поселкам.

 

Административная территория ГО «Якутск» занимает площадь 3600 кв.км, где проживает около 1/3 населения РС (Я), размещены более 14 тысяч предприятий различных форм собственности, из них более 2000 предприятий и организаций являются источниками существенного антропогенного воздействия на окружающую среду. Для контроля соблюдения требований природоохранного законодательства объектами хозяйственной деятельности на административной территории г. Якутска в 1989 г. был организован Якутский городской комитет охраны природы.

ЯКОП, как территориальное подразделение министерства, осуществляет функции государственного контроля в сфере природопользования и охраны окружающей природной среды на административной территории ГО «Якутск». Основной задачей является проведение единой государственной экологической политики по охране окружающей среды и рационального пользования природных ресурсов, а также оперативное реагирование на нарушения требований природоохранного законодательства юридическими и физическими лицами в зоне ответственности комитета.

В 2003 г. построен и введен в эксплуатацию лабораторно-производственный корпус ЯТКОП. Создана и оснащена производственная база ЯКОП.
В настоящее время, после реорганизации 2008 года, в состав Якутского комитета охраны природы входят 4 отдела. В штатном расписании комитета 15 государственных инспекторов и 2 инспектора ООПТ.

По итогам ГЭК Якутский комитет охраны природы является лидером среди структурных подразделений Министерства охраны природы РС (Я). Ежегодно госинспекторами комитета вскрывается более 1500 нарушений природоохранного законодательства и накладываются штрафные санкции на сумму более чем 3 млн. руб. Каждый год в бюджет ГО «Якутск» поступает 7-8 миллионов рублей платы за негативное воздействие от объектов хозяйственной деятельности.

На 1 января 2009 года выросло количество выявленных нарушений, выданных предписаний по их устранению. Сумма штрафов за нарушение природоохранного законодательства значительно выросла по сравнению с прошлыми годами. Заметно повысилась взыскиваемость штрафов.
По требованию Якутской природоохранной прокуратуры по материалам, поступившим из Управления Ростехнадзора по РС (Я), только в 2008 году рассмотрено и возбуждено 23 дела. Передано в правоохранительные органы 183 дел на рассмотрение.

Следует отметить, что Якутский комитет охраны природы за последние три года усилил работу по экопросвещению населения. ЯКОП не ограничивается проведением только контрольных мероприятий, также прикладывает усилия по развитию системы экологического образования и формированию экологической культуры населения. Проводятся различные мероприятия, семинары, лекции, субботники, конкурсы экологической направленности.

Прочно налажено взаимодействие со средствами массовой информации: увеличилось количество выступлений по радио и телевидению, публикаций в печатных изданиях. Ведется тесное сотрудничество с образовательными учреждениями г. Якутска.
Якутский комитет охраны природы ведёт постоянный контроль за выполнением Государственной целевой программе Минприроды РС (Я) из бюджета РС (Я).

По ГЦП Минприроды РС(Я) при софинансировании ГО «Якутск» в 2008 году выделены денежные средства на проектирование нового полигона ТБО на 26 км Вилюйского тракта. Конкурс на проектирование полигона для складирования бытовых отходов выиграла московская фирма ОАО «Центр благоустройства и обращения с отходами». Денежные средства полностью освоены. Первая часть проекта разработана.

Администрацией ГО «Якутск» в рамках муниципальной программы «Обеспечение водоотведения с территории ГО «Якутск» на 2005-2008 г.» на разработку проектно-сметной документации по реконструкции строительства квартальной ливневой канализации и городского канала выделено 30 млн. рублей.

ЯКОП разработана целевая программа «Охрана окружающей среды, первоочередные действия по экологической безопасности на территории ГО «Якутск» на 2009-2011 годы».

ЯКОП является инициатором озеленения и благоустройства города. Якутский комитет охраны природы проводит тяжелую и кропотливую работу по сохранению уязвимой природной среды, предотвращению нарушений требований природоохранного законодательства и благоустройству нашей столицы.