ЯКОП охраны природы Минприроды РС (Я) совместно с Ленским территориальным управлением Росрыболовства и Управлением по лесным и водным отношениям Администрации г. Якутска участвовал в проверке водоохраной зоны реки Лена

На этом участке сложилась критическая ситуация, несущая реальную угрозу жизни и здоровью населения ГО "Город Якутск". Дело в том, что кладбище, используемое еще с 19 века, расположено на территории водоохранной зоны р. Лена и имеет захоронения больных различными заболеваниями, в том числе  туберкулезом.

Среднемноголетний урез воды находится на расстоянии всего около 50 м. от границы кладбища, во время весеннего паводка вода подходит на расстояние около 6 м. При этом в некоторых местах берег размывается и обваливается. Видно, что частично проведены берегоукрепительные работы - при помощи бревен укреплен самый опасный участок берега на расстоянии около 100 м. от кладбища. Однако принятых мер явно недостаточно, размыв берега может произойти во время любого из весенних паводков.

Администрации г. Якутска будет выдано предписание о выделении средств для проектирования и проведения капитальных и эффективных берегоукрепительных работ.