История министерства

К началу  90-х годов экономический кризис в СССР стал сдерживать развитие производительных сил и рост благосостояния населения. А общероссийские факторы периода реформ снизили возможность оздоровления экологической обстановки. Но к чести нашей республики, в результате своевременно принятых государственных решений в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, обозначилось движение к тому, чтобы государственное управление и контроль в этой области сосредоточились в одной структуре государственной власти.

Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 28 сентября 1994 года № 864  Министерство экологии и природопользования РС(Я) (министр Е.Н. Чемезов) преобразовано в Министерство охраны природы Республики Саха (Якутия), которому были переданы все государственные природоохранные, контролирующие и экспертные функции в области охраны окружающей среды и природопользования.  В течение 12 лет руководил Министерством охраны природы РС (Я) В. Г. Алексеев, ученый, почетный гражданин Республики Саха (Якутия).

На первом республиканском съезде охраны природы Якутии, который состоялся в марте 1995 года, первый Президент Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаев озвучил Концепцию новой Государственной экологической политики Республики Саха (Якутия) на переходный период до 2001 г.

 

Первый министр охраны природы РС(Я) 

В.Г. Алексеев с первым президентом РС(Я) М.Е. Николаевым, 1996 г.

Василий Гаврильевич, как первый министр охраны природы республики, был главным инициатором и активным участником подготовки и разработки документов Государственной экологической политики РС (Я) и ее осуществления. Благодаря его научной компетентности и профессионализму деятельность министерства получила признание в России и высокую оценку в мире.

Следующим этапом развития Государственной экологической политики   республики, стало принятие Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 26 декабря 2002 года № 651 новой Концепции экологической безопасности Республики Саха (Якутия), где «красной нитью» проходят сохранение и восстановление естественных экосистем, стабилизация и улучшение качества окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, развитие законодательной базы охраны природы и природопользования, реформирование системы государственного управления в области охраны природы, формирование новой экологической культуры путем выработки сознательного отношения к природе как к фундаменту жизни, соблюдения законов развития природы.

 

15 марта 2006 г. Указом Президента РС (Я) № 2584 Министром  охраны природы РС (Я) назначен В.А. Григорьев. В соответствии с новыми условиями и задачами, связанными с реализацией Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года, Президентом Республики Саха (Якутия) В.А. Штыровым перед Министерством охраны природы РС (Я) поставлены новые задачи по обеспечению экологической безопасности республики, организации системы государственного экологического контроля и мониторинга.  

 

 

Министр охраны природы РС(Я) В.А. Григорьев

с Президентом РС(Я) В.А. Штыровым в бизонарии «Усть-Буотама», 2008 г.

С 2007 года  в связи с передачей субъектам федерации государственных полномочий в области лесных, водных отношений и животного мира, началась структурная перестройка министерства, которая сегодня соответствует требованиям федерального законодательства.  

Управленческие решения, принятые за 15-летний период деятельности Министерства охраны природы РС (Я), эффективны по своим природоохранным последствиям.  Эти решения сыграли большую роль в создании системы экологического контроля и мониторинга, обогащении биологического разнообразия, развитии системы особо охраняемых природных территорий, международного, межрегионального сотрудничества и в массовом участии населения в экологическом движении.

 

Встреча трех министров:

В.Г. Алексеев (министр с 1994 по 2006 гг.),

В.А. Григорьев (министр с 2006 г. по н/в),

Е.Н. Чемезов (министр с 1992 по 1994 гг.).