Информационные ресурсы экологического мониторинга

Информационные ресурсы экологического мониторинга

 

В рамках реализации Постановления Правительства РС (Я) № 499 «О ТСЭМ РС (Я)» о централизации данных ведомственного производственного мониторинга в ГБУ «РИАЦЭМ»  рассматриваются Программы ведомственного экологического мониторинга при разработке месторождений ПИ и направляются подготовленные отзывы и замечания в ОГЭН, М и ЭЭ. За 11 месяцев 2014 г. рассмотрено 38 программ, из них 5 рассмотрены повторно, по которым выданы заключения и отзывы, в т.ч. в 4-м квартале 7 программ (71 % к 2013). Ведется электронный реестр Программ и результатов ведомственного мониторинга предприятий.

В учреждении внедрены геоинформационные технологии на базе программных продуктов ESRI:

1.                  ArcGIS  for Desktop Advanced (ArcInfo) 10x (первая плавающая лицензия)

2.                  ArcGIS  Publisher for Desktop 10x (первая плавающая лицензия)

3.                  ArcGIS  Spatial Analyst for Desktop 10x (первая плавающая лицензия)

4.                  ArcGIS for Desktop Basic (ArcView) 10x( первая фиксированная лицензия)

5.                  ArcGIS for Desktop Basic (ArcView) 10x (вторая фиксированная лицензия).

С 2009 года ведется работа по созданию пространственных данных отраслевой тематики. Создание тематических пространственных данных выполняется с использованием программного обеспечения ArcGisforDesktop на топографической основе 1:1 000 000 и 1:200 000 в географической системе координат.

Топографическая основа 1:1 000 000 покрывает всю территорию республики, топографическая основа 1:200 000 практически полностью покрывает территорию Южной Якутии (Ленский, Мирнинский, Алданский районы), частично территорию Олекминского района.

Создаваемые пространственные данные  используются для выполнения функций, возложенных на Минохраны природы.

Созданы и функционируют следующие базы геопространственных данных:

1.                  Природопользователей, осуществляющих деятельность на территории РС (Я). База геоданных включает полигональные объекты по лицензионным участкам недропользования с соответствующей атрибутивной информацией. Данные используются для реализации системы экологического мониторинга, прогнозирования возможных рисков негативного воздействия на объекты окружающей среды.

2.                  Потенциально опасных объектов. База геоданных включает точечные, линейные объекты: нефтебазы, АЗС, нефтепроводы и т.д. Данные используются для прогнозирования возможных рисков негативного воздействия на объекты окружающей среды.

3.                  Лицензионных участков, планируемых к освоению. База геоданных формируется по программам экологического мониторинга, представляемых природопользователями в Минприроды РС (Я) на согласование. Данные используются для расширения республиканской сети экологического мониторинга, проведения превентивного мониторинга.

4.                  База данных аварийных разливов нефтепродуктов.  Данные используются для прогнозирования распространения ареалов загрязнения, для контроля качества проводимых мероприятий по ликвидации аварийных разливов, для расчета ущерба причиненного объектам окружающей среды.