"Ханчалы" - один из лучших социальных лагерей в республике

В Кобяйском улусе на территории ресурсного резервата «Белянка» уже седьмой год работает летний лагерь «Ханчалы». Основной целью работы лагеря является вовлечение учащихся в природоохранную, научно-исследовательскую и практическую деятельность.

    В лагере пребывают дети, попавшие в трудные жизненные условия, подверженные негативному влиянию со стороны социума, которые и в летнее время должны находиться под пристальным контролем педагогов. Каждый из адресатов проекта нуждается в социальной защите, психолого-педагогической поддержке, оздоровлении, духовно-нравственном обогащении и личностном развитии. Участие в данном проекте позволяет во многих случаях правильно сориентировать подростков. Здесь дети учатся понимать, любить и уважать природу. В результате реализации проекта подростки получают практические навыки и умения по организации содержательного досуга, свободного осознанного выбора, выживаемости в социуме.    

    Напомним, детский оздоровительный лагерь с профилактическим направлением «Ханчалы» работает при ГКУ «Кобяйский центр социальной помощи семье и детям» с 2005г. Лагерь является единственным в улусе для детей «группы социального риска». Лагерь располагается на территории особо охраняемой территории  «Ханчалы» ресурсного резервата «Белянка» в 100 километров от поселка Сангар, выше по течению р. Лена. Ближайший к нему населенный пункт - это наслег Ситта, расположенный на расстоянии около 70 км.

     По итогам Грантового конкурса, проведенного в рамках VI республиканской экологической акции «Природа и мы», в номинации «Лучший проект экологического лагеря» детскому лагерю «Ханчалы» присужден денежный приз для дальнейшего развития и процветания.

 

Ст.госинспектор  Кобяйской ИОП  Беленкова Е.М.