Вопрос-ответ Все вопросы Задать вопрос

Проектная документация каких объектов должна пройти государственную экологическую экспертизу?

(Вопрос поступил: 2015-09-20 00:11)

Объекты государственной экологической экспертизы прописаны в статьях 11 и 12 Федерального закона № 174-ФЗ от 23.11.1995г. «Об экологической экспертизе». Объектом ГЭЭ регионального  уровня на территории РС (Я) являются:

1) проекты нормативно-технических и инструктивно-методических документов в области охраны окружающей среды, утверждаемых органами государственной власти РС (Я);

2) проекты целевых программ РС (Я), предусматривающих строительство и эксплуатацию объектов хозяйственной деятельности, оказывающих воздействие на окружающую среду, в части размещения таких объектов с учетом режима охраны природных объектов;

3) материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса ООПТ регионального значения;

3.1) проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях ООПТ регионального и местного значения;

4) объект государственной экологической экспертизы регионального уровня, указанный в настоящей статье и ранее получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы, в случае:

доработки такого объекта по замечаниям проведенной ранее государственной экологической экспертизы;

реализации такого объекта с отступлениями от документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, и (или) в случае внесения изменений в указанную документацию;

истечения срока действия положительного заключения государственной экологической экспертизы;

внесения изменений в документацию, на которую имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы.

(На вопрос ответили: 2015-09-20 00:11)

Как проводится работа по образованию ООПТ местного значения?

(Вопрос поступил: 2016-09-12 16:23)

По инициативе отдельных граждан и муниципальных образований, сеть особо охраняемых природных территорий Якутии растет, включая в себя все новые уникальные, красивейшие природные комплексы и объекты, достопримечательные природные образования.

Следует отметить, что согласно федерального и республиканского законодательства, ООПТ местного значения создаются решениями представительных органов МСУ и находятся потом в ведении органов МСУ. Инициатором создания ООПТ может стать любой гражданин, общественная организация, учебные и научные учреждения и т.д.

Тут нужно отметить, что ООПТ создаются с целью сохранения каких-либо уникальных природных комплексов, мест произрастания или размножения видов растительного и животного мира, занесенных в Красные книги различного уровня, мест воспроизводства ценных видов животных, памятников природы и т.д. И целесообразность создания ООПТ должно быть обоснована научными исследованиями.

Если есть намерения создать ООПТ местного значения то обращайтесь в Министерство охраны природы РС (Я), в отдел ООПТ. Мы окажем Вам консультативную и методическую помощь. А так, вся процедура образования ООПТ изложена в Порядке образования, преобразования и упразднения Особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия) республиканского и местного значения, утвержденном постановлением Правительства РС (Я) от 29.12.2012 г. № 613.

(На вопрос ответили: 2016-09-12 16:23)

Какие мероприятия ведутся по развитию системы особо охраняемых природных территорий в Республике Саха (Якутия)?

(Вопрос поступил: 2015-09-20 00:25)

В настоящее время общая площадь особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия) составляет 918 тыс. кв. км или около 29,6 % от всей территории Якутии.
В состав действующей системы ООПТ РС (Я) входят 3 ООПТ федерального значения, в том числе 2 государственных природных заповедника «Усть-Ленский» (1433000 га) и «Олекминский» (847100 га) и ботанический сад Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (540 га), 125 ООПТ со статусами республиканского значения, в том числе 6 природных парков («Ленские Столбы» (1353000 га), «Синяя» (1369367 га), «Момский» (1959887 га), «Усть-Вилюйский» (999221 га), «Колыма» (2160492 га) и «Живые алмазы Якутии» (32105,22 га), 1 государственный природный заказник, 74 ресурсных резервата, 17 памятников природы, 26 уникальных озер, 1 охраняемый ландшафт и около 89 ООПТ со статусами местного (муниципального) значения.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 года утверждена Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. В Плане мероприятий по реализации данной Концепции включено создание до 2020 года государственных природных заповедников на базе ресурсных резерватов республиканского значения «Большое Токко» в Нерюнгринском районе и «Медвежьи острова» в Нижнеколымском районе, а также в 2015 году - Национального природного парка на базе Природного парка «Ленские столбы».
В 2013 году, учитывая уникальную природоохранную специфику и высочайшую ценность Новосибирских островов, Правительство РС (Я) обратилось в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с предложением о создании национального парка на архипелаге Новосибирские острова. Данное предложение министром природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донским было поддержано и будет включено в План мероприятий по реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года при его корректировке.
 

(На вопрос ответили: 2015-09-20 00:25)

Сколько видов растений и животных занесены в Красную книгу Якутии?

(Вопрос поступил: 2016-09-12 16:18)

В 2000г. переиздан 1 том Красной книги Республики Саха (Якутия) «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов», в которой вошли: 337 видов сосудистых растений; 13 таксонов мохообразных; 7 видов лишайников; 10 видов грибов.

В 2003 опубликован 2 том Красной книги Республики Саха (Якутия) «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», в которой занесены: 16 видов насекомых;  6 видов рыб; 3 вида земноводных; 2 вида пресмыкающихся; 68 видов птиц; 17 видов млекопитающих.

В рамках планового (раз в 10 лет) переиздания Красной книги РС (Я) проведена ревизия  редких растений, сформирован их обновленный перечень. В 2014 г.  будет сформирован обновленный список редких животных, после чего планируется  третье издание Красной книги Республики (Саха) Якутия.

(На вопрос ответили: 2016-09-12 16:18)

Всего сколько видов растений и животных  обитают на территории Якутии?

(Вопрос поступил: 2016-09-12 16:18)

На территории республики обитают 418 видов позвоночных животных (рыбы – 44, амфибии, рептилии-7, птицы-312, млекопитающие-75) и 1987 видов сосудистых растений, 216  - печеночных мхов, 537 -  листостебельных мхов, 452 – грибов.

(На вопрос ответили: 2016-09-12 16:18)

При наличии, каких документов возможен отлов животных живыми и их продажа? Какие организации разрешают и контролируют работу с живыми дикими животными?

(Вопрос поступил: 2016-09-12 16:13)

Отлов охотничьих животных, их разведение и реализация полученной от них продукции разрешается в соответствии со статьей 49 ФЗ № 209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно указанной статьи содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", на основании охотхозяйственных соглашений и при наличии разрешений на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. Разрешения в Республике Саха (Якутия)  выдаются Министерством охраны природы Республики Саха (Якутия) на срок действия охотхозяйственных соглашений.

Разрешения на содержание охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания выдаются при условии создания заявителями соответствующих условий пригодных для обитания животных.

Продукция, полученная от животных, содержащихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания (яйца, молодняк животных,  и.т.д.) становятся собственностью охотпользователя и могут быть проданы на общих основаниях в соответствии с гражданским законодательством. Контроль и надзор за деятельностью охотпользователей разводящих охотничьи ресурсы в полувольных условиях содержания и искусственно созданной среде обитания осуществляется на территории Республики Саха (Якутия) Министерством охраны природы Республики Саха (Якутия) и ТУ ФС (Росприроднадзор) по Республике Саха (Якутия).

(На вопрос ответили: 2016-09-12 16:13)

Допускается ли охотпользователем повышать стоимость разрешений на добычу охотничьих ресурсов, чем установлено для угодий общего пользования?

(Вопрос поступил: 2016-09-12 16:12)

При осуществлении охоты в закрепленных охотничьих угодьях охотники оплачивают ставки сборов утвержденных налоговым Кодексом Российской Федерации и стоимость путевки устанавливаемой охотпользователем. Ставки сборов за пользование животным миром установленные статьей 333.3.  налогового Кодекса Российской Федерации  не могут быть изменены охотпользователями.

В соответствии с частью 5 статьи 13 и с частью 3 статьи 14 ФЗ №209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  промысловая и любительская и спортивная виды  охот в закрепленных охотничьих угодьях осуществляются при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) и разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выданных охотнику. При этом стоимость путевки выдаваемой охотпользователем может быть дороже ставок сборов за пользование животным миром и (или) госпошлины, которая оплачивается  охотником  при осуществлении охоты в общедоступных охотничьих угодьях.

(На вопрос ответили: 2016-09-12 16:12)

По какому принципу распределяются разрешения на добычу охотничьих ресурсов среди охотников на угодьях общего пользования в улусах республики и г. Якутске. Существует ли льготная группа граждан, приоритеты при распределении разрешений. Разрешается ли проводить розыгрыш разрешений, на квотируемые виды охотничьих ресурсов, среди желающих?

(Вопрос поступил: 2016-09-12 16:10)

Распределение разрешений на добычу лимитируемых видов охотничьих ресурсов на общедоступных охотничьих угодьях  республики и г.Якутске осуществляется в порядке очереди. Льготные разрешения  (внеочередные) на общедоступных охотничьих угодьях могут выдаваться охотникам, принимающим активное участие в регулировании численности  волков. По принципу розыгрыша в лотерею выдача разрешений в общедоступных охотничьих угодьях  не проводится.

(На вопрос ответили: 2016-09-12 16:10)

Каков порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов в целях любительской и спортивной охоты?

(Вопрос поступил: 2016-09-12 16:07)

Для получения разрешения охотники должны представить данные  охотничьего  билета единого федерального образца, заполняют заявления, утвержденные приказом Минприроды РС (Я) и подают эти заявления в территориальные подразделения Минприроды РС (Я)  затем оплачивают госпошлину в размере 650 рублей, а в случаях удовлетворения заявлений   на копытных животных, бурого медведя, соболя, рыси (в пределах квот добычи), росомахи, глухаря и тетерева кроме того, оплачивают на каждую особь, указанных видов охотничьих ресурсов, сбор за пользование животным миром.

Госпошлина и сбор за пользование животным миром являются разными налогами и оплачиваются по квитанциям  с разными реквизитами.

Госпошлина взимается: копытные животные, медведи на каждую особь, птицы на всю группу указанную в заявлении охотников, то же самое касательно  пушных животных.

Разрешения на добычу птиц всех видов в  соответствии с поданными охотниками заявлениями выдаются на весь сезон охоты, то есть на осень и весну (сезон охоты с 1 августа текущего года до 1 августа следующего года). При этом  госпошлина оплачивается один раз на все группы видов птиц и на территории указанной в заявлении. В случае повторного обращения данного охотника с заявлением на выдачу разрешений на территории УОП другого района, не указанного при получении первого разрешения, госпошлина взимается повторно. Если охотник подал заявление только на осенний период охоты и пришел весной, чтобы попросить внести на выданное разрешение исправления разрешающие охоту на весенний период исправления в соответствии с действующим закондательством не заносятся. Охотник снова должен подать заявление, оплатить госпошлину по которым получает новое разрешение. То же самое если охотник попросит внести на уже выданное разрешение вид птиц который не указан в разрешении. Это касается также разрешений выдаваемых на пушные виды животных.

(На вопрос ответили: 2016-09-12 16:07)

Где и на каких условиях можно проверить качество природных сред (воды, почвы) на содержание загрязняющих веществ?

(Вопрос поступил: 2015-09-20 00:27)

Качество природных сред можно определить в лабораториях ГБУ РС(Я) «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга» Минприроды РС(Я): 677000, г. Якутск, микрорайон 202, корпус 18/2, тел./факс: (4112) 43-65-12, электронный адрес: riacem@mail.ru

Все 11 лабораторий ГБУ РС(Я) РИАЦЭМ аккредитованы в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии и в Федеральной службе по аккредитации (сейчас Росаккредитация) на техническую компетентность и независимость на выполнение аналитических исследований природных и сточных вод, почвы, донных отложений и на проведение замеров уровня загрязнения воздуха от стационарных и передвижных источников. По обращениям граждан анализы проводятся на безвозмездной основе, для юридических лиц по прейскуранту.

(На вопрос ответили: 2015-09-20 00:27)