Экологический мониторинг влияния МН-ВСТО, железной дороги на качество водных объектов

Экологическое сопровождение объектов транспортной инфраструктуры

(железной дороги – Томмот-Кердэм), объектов нефте-газотранспортировки

(МН ВС-ТО, МГ «Сила Сибири»), в том числе реализация мероприятий

превентивного мониторинга

 

Во исполнение Постановления Правительства РС (Я) от 28.12.2010 г. №589 «Об утверждении Плана мероприятий по повышению эффективности государственного экологического контроля на объектах крупных промышленных проектов и хвостохранилищ на 2011-2015 гг.", а также Приказа01-05/1-4от 10.01.2014г «О плане мероприятий по реализации Резолюции Годичного совещания Министерства охраны природы РС(Я)», Приказа Минприроды РС (Я) о Плане отбора и доставки проб природных сред инспекциям охраны природы - №01-05/1-28 от 20.01.2014г продолжен контроль природных сред на переходах МН ВС-ТО, железной дороги.

По контролю влияния железной дороги на качество водных объектов на переходах ЖД на территории Нерюнгринского, Алданского районов и Мегино-Кангаласского районов за 11 месяцев отобрано и проанализировано 34 пробы воды и 12 проб донных отложений. Негативного влияния на водные объекты не установлено.

 

Магистральный нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий Океан

За 11 месяцев 2014 года по 31 водному объекту в рамках контроля влияния ППМН ВС-ТО отобрано и проанализировано 391 проба воды и 97 проб донных отложений.

В пределах Нерюнгринского района опробованы реки Иенгра, Чульман, Чульмакан, Тимптон, Хатыми, Налымакит. По результатам исследований превышений нефтепродуктов не выявлено.

В Алданском районе были опробованы водные объекты: реки Б.Нимныр,  Амга,Алдан. По результатам аналитических исследований превышений по содержанию нефтепродуктов не зафиксировано. В воде рек выявлены повышенные содержания фенолов, соответственно от 2,3 до 4,7 ПДК.

В Олекминском районе опробование проводилось по водным объектам Лена,  Большая и Малая Черепанихи, Бирюк, Туолба и Туолбачан. Превышений содержания нефтепродуктов не установлено.

В Ленском районе на переходах опробованы р.р. Нюя, Джерба, Пеледуй, Хамра, Хорон, Мулисьма, Кадалы и др. По результатам аналитических исследований установлены незначительные превышения содержания нефтепродуктов, до 1,06 ПДК.

По итогам экологического мониторинга за 11 месяцев 2014 г. установлено, что эксплуатация нефтепровода ВС-ТО не оказывает негативного влияния на качество водных объектов.

 

Реализация мероприятий превентивного мониторинга

Во исполнение приказа Министра охраны природы РС (Я) по внедрению превентивного мониторинга и расширению охвата территорий по экологическому мониторингу в 2014 году проведены комплексные экологические исследования природных сред в пределах территории трассы планируемого строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» (МГ «Сила Сибири») в Алданском, Нерюнгринском, Ленском, Олекминском районах.

В рамках данных мероприятий  отобрано и проанализировано более 100 проб природных сред, в т.ч. более 50 проб воды, 15 проб снега, 23 пробы почвенного покрова и 15 проб донных отложений.

Качество водных объектов определено по рекам М.Юхта, Б.Юхта, Нимныр, Амга, Киенг-Юрях, Алдан, Селигдар, Нюя, Джерба, Тимптон, Иенгра, Чульман, Налымакит, Чульмакан, Хатыми, Курунг, Хамакы, Сюльдюкар, Чаянда, Олдон, Пеледуй, Нюя, Б. и М. Черепанихи и др.

В Ленском районе зафиксировано повышенное содержание в воде водных объектов органических веществ по ХПК от 2,1 до 3,2 раза, ионов железа до 2,2 раз. Для воды рек Нюя и Пеледуй характерны повышенные показатели сульфатов и хлоридов, что обусловлено природными условиями, значительным влиянием подземного питания.

В водных объектах на территории Олекминского района превышены содержания органических веществ по ХПК от 1,4 до 1,7 раз. Остальные компоненты фиксируются на уровне ниже установленных нормативов.

В воде водных объектов Алданского района установлено повышенное содержание фенолов, меди, марганца.

В Нерюнгринском районе выявленные незначительные отклонения от нормативов по содержанию загрязняющих веществ в воде водных объектов имеют природный характер.

Нормативы содержания нефтепродуктов в воде всех исследованных водных объектов не превышены.

Снеговой покров в пределах территории трассы планируемого строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» не загрязнен, что обусловлено отсутствием источников негативного воздействия. При условном сравнении с нормативами воды для водоемов рыбохозяйственного назначения в снеговых пробах выявлены превышения только по содержанию ионов железа, до 1,8 раза.

Результаты предварительных экологических исследований планируемого района строительства магистрального газопровода показали, что ситуация в целом стабильна, каких-либо локальных участков повышенного уровня загрязнения в настоящее время не выявлено.