Анабарская улусная инспекция охраны природы

Анабарская улусная инспекция охраны природы
678440 с.Саскылах. (41168) f 2-14-82.
Начальник инсп. – руковод.отдела ГЭК Арьянова Лена Ивановна.
Anabar_uiop@sakha.gov.ru

 

Основная задача Анабарской улусной инспекции охраны природы – это реализация стратегии РФ и РС (Я) в области охраны окружающей среды, которая направлена на поддержание целостности природных систем и их жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, здоровья населения и обеспечения экологической безопасности.

В улусе – всего два населенных пункта. В п. Саскылах проживают эвенки. Наслег Юрюнг-Хая является единственным в республике местом компактного проживания долганов.

В настоящее время на территории Анабарского улуса функционируют два крупных алмазодобывающих предприятия: ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское». С первых дней работы эти предприятия выделяют значительные средства на природоохранные мероприятия, так как Анабарская тундра — это жизненная среда существования и тундровиков, и алмазников. И те, и другие с одинаковой бережливостью и заботой относятся к богатствам природы северного края.

В течение всего промсезона инспекцией осуществляется ведомственный контроль за состоянием вод р. Биллях, путем ежедекадного отбора проб воды и последующей сдачей химического анализа в ГУ РИАЦЭМ.

На территории Анабарского улуса имеются ресурсные резерваты:

- «Терпей-Тумус». Здесь по побережью моря Лаптевых и в акватории Ледовитого океана встречаются такие млекопитающие, как белый медведь, лаптевский морж, белуха, нарвал, морской заяц, редко заплывает гренландский кит;

- «Улахан Кюель». Это уникальное озеро имеет природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, также представляет собой экономическую, социальную и историческую ценность.
Анабарская УИОП с 1997 года совместно с Департаментом биологических ресурсов проводят большую работу по акклиматизации овцебыков на территории Анабарского улуса. На сегодня ведутся работы по реакклиматизации овцебыков в тундровой зоне.

С 1998 года при Саскылахской средней школе действует клуб WWF «Розовая чайка». Ежегодно будущие экологи выступают в научно-практической конференции «Шаг-будущее», где занимают призовые места.