Амгинская улусная инспекция охраны природы

Амгинская улусная инспекция охраны природы
678600 с.Амга, Партизанская 79. (41142) f 4-12-80.
Начальник инсп. – руковод.отдела ГЭК Гаврильев Василий Устинович.
Amga_uiop@sakha.gov.ru

 

Амгинская инспекция охраны природы ведет государственный контроль за качеством природной среды, природных ресурсов, особо охраняемой природной территории улуса. Система экологического образования и просвещения Амгинского района совершенствуется и рассматривается как один из действенных механизмов решения экологических проблем района. Для оздоровления экологической обстановки реализовывается системный подход к решению выявленных экологических проблем.

С 2006 года идет реализация улусной целевой программы «Амга – жемчужина Якутии», которая нацелена на сохранение и оздоровление окружающей среды. На эти природоохранные мероприятия из бюджета МР «Амгинский улус» ежегодно выделяются финансовые средства, которые распределяются между 14 наслегами.

С 2007 года по реализации Государственной целевой программы (ГЦП) «Охрана окружающей среды в РС (Я) на 2007-2011 годы» идут берегоукрепительные работы реки Амга на участках с. Бетюнь, Чакыр и Промкомбинат – Нефтебаза.

В ведении Амгинской инспекции охраны природы находится ООПТ ресурсного резервата «Амма». Ресурсный резерват расположен на юго-западной части Амгинского района и охватывает территорию средней долины бассейна реки Амга. Общая площадь ресурсного резервата составляет 735430 га.