Алданский комитет охраны природы

Алданский комитет охраны природы

Руководитель - Колчанов Владислав Александрович

Положение об Алданском комитете охраны природы


678900 г.Алдан, Кузнецова 35а. (41145) f 3-40-24.
Aldan_rkop@sakha.gov.ru

 

Алданский комитет по охране природы был создан  1 января 1989 года с территорией охвата территории Алданского района на площади 159 тыс.км2. в бассейнах рек Алдан, Амга, Учур, Тимптон.

Комитет был сформирован на базе Алданской территориальной гидрохимической лаборатории по регулированию, использованию и охране вод Ленского бассейнового управления, в функции которой входило изучение влияния промышленных объектов  на водные объекты. В 2016 году  химическая лаборатория (сегодня Алданская СИГЭКА ГУ «РИФЦЭМ») отметила 40 летний юбилей.

В 1992 году в комитет вливаются районные подразделения  рыбоохраны Якутрыбвода  и охотинспекции Якутского Госпромхоза.

 В 2000 году на базе Алданского комитета был сформирован Верхне-Алданский территориальный комитет численностью 43 чел., в состав которого вошли Алданская, Нерюнгринская и Усть-Майская инспекции охраны природы. В 2008 году в результате реорганизации данные инспекции становятся самостоятельными структурными единицами Министерства охраны природы  (инспекциями, комитетами).

С 1989 по 2007 год руководителем Комитета являлся заслуженный эколог России Сахно Василий Григорьевич. С 2007 по настоящее время комитет возглавляет Колчанов Владислав Александрович – заслуженный работник охраны природы Республики Саха.

Значительным шагов в развитии производственной базы комитета стало строительство специализированного лабораторно – производственного корпуса в г. Алдане  в 1986 – 1989 г.г.с привлечением  внебюджетных источников. Здесь располагаются административная служба, производственные отделы  комплексная  химическая лаборатория, гаражи.

Коллективом Комитета была проделана огромная работа по  обеспечению социально-экономического развития  и экологической безопасности территории интенсивно развивающегося Алданского района:

- Инициатива Алданского комитета по разработке проектно–сметной документации на строительство объездной дороги города Алдана, с целью снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, (финансирование районного экологического фонда).

- Инициатива комитета по строительству и вводу в эксплуатацию СБО (станция биологической очистки) в населённых пунктах п. Алексеевск и микрорайон  Синегорье г. Томмот.

- Оснащение котельных, работающих на твёрдом топливе, ГОУ (газоочистными – циклонами) через районный экологический фонд.

 - Разработка муниципальных Программ с 2002 года:  «Организация мониторинга водных объектов в бассейне верхнего течения р. Алдан (в пределах Алданского и Нерюнгринского промышленных районов) на 2004 – 2006 г.г.», «Экологическое образование, воспитание и просвещение Алданского района» (данная программа работает с 2002 года),  «Упорядочение объектов размещения бытовых отходов на территории Алданского района »,  «Сохранение объектов животного и растительного мира на ООПТ местного значения Алданского района на 2007-2010 г. г.», «Охрана окружающей среды на территории Алданского района» на 2011-2016 г.г. и 2016-2020 г.г.

- Создание сети особо-охраняемых природных территорий регионального и местного значения

- Проведение республиканского семинара – совещания в 2007 г. «Актуальные вопросы охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности территорий крупномасштабного промышленного освоения», с участием Правительства РС (Я), Государственного Собрания (Ил Тумэн), проектных организаций, участвующий в проекте «Комплексное развитие Южной Якутии».

- Участие в проведении «научно – образовательной республиканской экспедиции «Мегапроекты глазами детей», а так же совместно с Алданским казачеством детских экспедиций  на территории Алданского района.

- Подготовка и издание с 1991 по 2017 г.г.   «Зеленой газеты»  Алданского комитета для населения района,

- Участие в разработке и развитии «Единой системы экологического образования в детских учреждениях  «детский сад – школа – ВУЗ», организация системы экологического образования и просвещения населения района,

С 2006 года основными  направлениями  комитета становятся экологическое сопровождение крупномасштабных инвестиционных проектов: НИР по Эльконскому  урановому комбинату, НИР по Тимптонскому гидрокаскаду, строительство и эксплуатация  нефтепровода «ВСТО», строительство газопровода «Сила Сибири», строительство железной дороги Томмот-Бестях, сопровождение запусков ракеты носителя Союз  с космодрома «Восточный».

Для выполнения поставленных задач, в Алданском комитете   трудятся 8  государственных инспекторов Минприроды РС (Я),  сотрудники Алданской СИГЭКА ГУ «РИАЦЭМ», Дирекции биологических ресурсов и ООПТ Минприроды РС (Я) и ГКУ «СОД Минприроды РС (Я).

ИТОГИ 2017 года-Года экологии

Из  41 районных мероприятий было реализовано 38. Остальные мероприятия переходят на 2018 год. Из 26 выявленных комитетом свалок 22 были ликвидированы. В рамках  республиканской экологической акции «Природа и мы», на территории Алданского района за 2017 г. было проведено 732 мероприятия, с общим охватом населения более 19 тысяч человек. Район присоединился к Всероссийской акции «Эколята» - защитники природы. Эколятами стали 95 детей.  Пополнились  ряды и добровольного детского экологического движения «Зеленые пионеры. В 2017 году в движении участвуют уже 87 детей. Ведется работа  по оформлению схем территориальной очистки поселений и  оформлению правоустанавливающих документов на территории ООПТ местного значения, снято 3 видеоролика экологического направления.

 Особое внимание в контрольно-надзорной деятельности было уделено двум направлениям: оценке воздействия на окружающую среду в зоне деятельности  золото добывающих предприятий и строительства газопровода «Сила Сибири» и пресечение выявленных нарушений. Если по обьектам строительства газопровода и разработки рудных месторождений золота нарушений практически не фиксировалось, то  на обьектах россыпной золотодобычи ООО «Нимгеркан», ООО «ПРОГРЕСС», ООО «ЯЗДК 21 Век», ООО ГДК «Алдан» были выявлены факты загрязнения  водотоков промышленными стоками. Кроме административных штрафов, комитетом и природоохранной прокуратурой были предъявлены иски по  ущербам окружающей среды предприятиям-нарушителям на сумму более  60 млн.руб. От штрафов в местный бюджет поступило более 2.5 млн.руб,  от платежей за негативное воздействие на природную среду более 11 млн.руб.

Что предстоит сделать в 2018 году.

1.         Администрациям района и поселениям

•           Разработать и утвердить мероприятия по реализации Экологической доктрины Республики Саха (Якутия) на территории Алданского района на период до 2030 г.

•           Оформить правоустанавливающие документы по особо охраняемым природным территориям местного значения

•           К 100 летию образования Якутской АССР поддержать инициативу Республики двумя-тремя инициативами по Алданскому району

•           В связи с проведением в Алданском районе республиканского Ысыах Олонхо 2018 г. администрациям поселений и особенно г.Алдана необходимо будет проделать большую работу по благоустройству и ликвидации несанкционированных свалок ТБО

•           Как всегда активно  принять участие в республиканской акции «Природа и Мы»

2.         По Алданскому комитету

•           Обеспечить в течении года эффективное экологическое сопровождение строительства газопровода «Сила Сибири» и запусков ракет с космодрома «Восточный»

•           Провести в первом квартале общественные обсуждения по реформе контрольно-надзорной деятельности РФ и по лимитам добычи охотничьих ресурсов на территории Алданского района

•           Провести организованно до 25 марта совместно с охотпользователями учетные работы диких животных на общедоступных и закрепленных угодьях. Это основа для получения квот на сезон 2018-2019 г.г.

•           Это совместная работа с общественными инспекторами охраны природы. Поставлена задача, что бы в каждом населенном пункте, у каждого охотпользователя были общественные инспекторы.

•           В 2018 году комитет совместно с Департаментом образования продолжит эколого-просветительную работу с образовательными учреждениями в рамках мероприятий по датам экологического календаря, проведения экологических уроков, участия в организации детских экспедиций.

 

 

 

Файлы