Абыйская инспекция охраны природы

Абыйская инспекция охраны природы

678890, п. Белая Гора, ул. Строителей 12/4, (41159) f 21-396.

руководитель - Никитина Антонина Михайловна

Положение об Абыйской инспекции охраны природы

Abiy_iop@sakha.gov.ru

 

На днях, на основании трехстороннего соглашения между Администрацией МП «Абыйский улус (район)», Абыйской инспекцией охраны природы и редакцией улусной газеты «Хотугу кыым», вышел первый выпуск Абыйской улусной инспекции  «Природа и мы» приложения к улусной газете «Хотугу кыым». В приложении были опубликованы: материалы, предоставленные общеобразовательными учреждениями улуса, посвященные Республиканской акции  «Природа и мы», опрос населения и многое другое. (Природа и мы, 6,6 Мб)

Абыйский комитет охраны природы был образован в 1994 году приказам министра охраны природы Республики Саха (Якутия) В.Г. Алексеева с территорией охвата территории Абыйского района на площади 69.4 тыс. кв. м. и первым председателем комитета был назначен, ранее работавший ихтиологом Абыйской инспекции рыбоохраны, Слепцов Василий Константинович, «Заслуженный эколог РФ», «Отличник охраны природы», «Ветеран охраны природы».

1 этап – 1994 – 2006 гг. становление и развитие системы охраны природы в Республике Саха (Якутия).

 В годы руководства в 1994 – 2003 гг. комитетом и улусной инспекции охраны природы Слепцовым В.К. большое внимание уделялось обеспечению профессиональной подготовки и обучении кадров, улучшению материально – технической базы, разработки нормативно – правовой и распорядительных документов по вопросам охраны окружающей среды, охране и контролю рациональных использований охотничье – промысловых животных и рыбных ресурсов.

2 этап – 2006 – 2009 гг. Проведение единой государственной политики в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Реализация государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечение экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов, снижения негативного влияния деятельности человека на окружающую среду являются одними из самых важных проблем улуса и в целой  республике.

Положительной тенденций в своей  работе Абыйский ОГЭК отмечает следующее:

 - Благодаря совместным действиям федеральными, республиканскими муниципальными органами повышается результативность и эффективность работы в проведении Государственного экологического контроля в окружающей среде.

- Совместные рейды и патрулирования проводились по проверке и контролю территории ООПТ, охотничьих угодий, рыболовных участков, на транспортных узлах по проверке воздушных и речных судов, по не законному изъятию мамонтовой фауны, по контролю весеннее--летних, осеннее--зимних месячников нерестующих рыб, за распределением лимита и квот по вылову ценных видов рыб юридическим и физическим лицам. 

- Совместные рейды с Роспотребнадзором РС (Я) по Абыйскому улусу проводились по обращению с отходами, благосостоянию окружающей среды населенных пунктов в рамках республиканской экологической акции «Природа и мы» и двух санитарных месячников.

Экологическое образование и просвещение.

 Основной целью и задачей экологического образования и просвещения является создание условий для улучшения экологического образования и экологической культуры на основе народной педагогики для роста экологической активности населения, чтобы снизить потенциальный ущерб природным ресурсам.

 В улусе ежегодно совместно с управлением образования, руководством школ планово проводятся семинары, круглые столы для учителей биологии и географии, среди школьников по вопросам краеведения, экологии и охраны окружающей среды. Ежегодно проводятся Дохунаевские, Ефимовские и Слепцовские чтения ( стендовая защита рефератов, доклады, улусные научно – практическая конференция «Шаг будущее»), выставки работ учащихся, учителей по краеведению и экологии (гербарии, методические пособия, рисунки). Участие природоохранной акции «Марш парков».

По изучению родного края на территориях ООПТ «Сутуроха», уникального озера «Ожогино» и ресурсного резервата «Зашиверск» ежегодно проводятся краеведческие, научно-исследовательские экспедиции, туристических походов, экологические тропы в школах учащиеся улуса успешно выступают в региональных, республиканских и всероссийских конференциях «Шаг будущее», не раз становились победителями и призерами.

 В школах и среди молодежи улуса целенаправленно проводятся профориентационная работа, круглые столы по вопросам охраны окружающей среды.

 Совместные работы ведутся с библиотеками улуса. Проводились конкурсы рисунков, диспуты, викторины по экологическому воспитанию среди воспитанников дошкольных и образовательных  учреждений и школьников.

Определенная работа ведется по экологическому информацию среди населения, пропаганда и освещения бережного отношения к природе освещается через СМИ улусной газеты «Хотугу кыым», НВК «Саха», ТВ «Кыталык», местное радио. 

Для выполнение поставленных задач, в Абыйской инспекции сегодня трудятся 2 государственных инспекторов МОП РС (Я). Кроме этого, в производственных помещениях располагаются сотрудники Департамента биологических ресурсов МОП РС (Я) и Департамента  охотничьего хозяйства РС (Я). Все они профессионалы в своих областях и переданы единому делу – сохранению природной среды Якутии.

 

 

Файлы