МБС Лена-Норденшельд

Государственное бюджетное учреждение Международная биологическая станция «Лена-Норденшельд» (названа в честь шведского исследователя Арктики Нильс Адольф Эрика Норденшельда) при Министерстве охраны природы Республики Саха  (Якутия), образована в 1995 году в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Республикой Саха (Якутия) и Всемирным фондом дикой природы –WWF (Стокгольм, ноябрь 1993 года) и распоряжением Президента Республики Саха  (Якутия)  от 14 апреля 1994 года. Финансирование осуществлялось 80% Республика Саха (Якутия), 20%  отделением фонда WWF (Всемирный фонд охраны дикой природы) Швеции. Общие затраты составили порядка 500 тысяч долларов США. Торжественное открытие состоялось 22 июля 1995г. Открытие производили первый президент РС (Я) Михаил Ефимович Николаев, от WWF принц Филипп герцог Эдинбургский. МБС « Лена-Норденшельд» это основное здание станции общей площадью 350 м2, включающее  в себя конференц- зал, комнату для лабораторных работ, 7 комнат для приема гостей, кладовую, кухню, столовую.  Также, в комплексе существует  еще 5 построек, это баня, котельная, гараж, домик для обслуживающего персонала, дизельная. Международная биологическая станция (МБС) расположена, от поселка Тикси, в  80 километрах вверх по течению пр. Быковская на территории Государственного заповедника «Усть-Ленский» и относится к разряду труднодоступных вследствие удаленности от населенных пунктов и расположения в суровых физико-географических  и климатических  условиях Арктики. Основное предназначение международной биологической станции заключается в организации и проведении комплексных исследований экосистем Арктики, ее биологического разнообразия,  путем организации различных научных  экспедиций  и экологического туризма.

В МБС  согласно штатному расписанию численность работников составляет шесть человек. Это директор, заместитель директора по науке, бухгалтер, 3 инспектора. МБС «Лена-Норденшельд» участвует во всех научных программах, выполняемых в этом регионе совместно с иностранными и российскими исследователями, либо имея собственные разделы программ. Станция не имеет собственного штата  научных сотрудников, поэтому научную и научно-организационную работу проводит заместитель директора по науке. Для проведения исследований станция тесно сотрудничает с научными организациями Республики Саха (Якутия). Среди них Департамент биологических ресурсов Министерства охраны природы РС (Я), Институт мерзлотоведения РАН, Институт биологических проблем криолитозоны РАН, Институт прикладной экологии севера, ФГУП «Госрыбцентр», Государственный заповедник «Усть-Ленский».             

Наибольший интерес ученых вызывают животный и растительный мир дельты реки Лены, который необычайно богат и разнообразен для высоких широт, а также влияние оказываемое этой великой рекой на природные процессы в Арктике. Деятельность станции получила широкую известность среди зарубежных и российских научных организаций. Помимо получения помощи в получении организационных вопросов по проведении исследований на территории РС (Я), исходя из конкретных задач и работ, экспедиционные отряды  по-разному использовали ресурсы станции. Некоторые из них (GEOMAR в 1996-1997г, Институт орнитологии Вильгельмхафена в 1997-1999г.) использовали станцию как опорную базу, проживая и работая на ней. Другие пользовались техническими возможностями станции, в основном транспортными и услугами проводников. МБС принимает активное участие в деятельности российских объединений специалистов «Рабочая группа по гусям и лебедям восточной Европы и северной Азии» и «Рабочая группа по куликам» Мензбировского орнитологического общества. В информационных бюллетенях этих групп ежегодно публикуется информация о состоянии популяций соответствующих групп птиц в дельте Лены. 1998-2004г работала экспедиция по разведению водоплавающих птиц (Бельгия).  В 2005г на базе станции была проведена международная конференция всемирного Фонда Охраны Дикой Природы WWF европейских государств (Германия, Швеция, США, Норвегия, Россия) по проблемам природоохранных организаций в условиях изменения окружающей среды Арктики. В 2006г. работали две экспедиции от Института экологии Дании (г. Копенгаген), от Института проблем экологии и эволюции животных РАН (г. Москва).

На базе станции проводилась встреча Правительства Республики Саха (Якутия) и делегации Китайской Народной Республики, также работали представители газеты «Асахи» (Япония) с целью ознакомления быта и уклада жизни малочисленных народов Севера. Продолжается участие в выполнении международного Норвежско-Российского научно-исследовательского проекта «Хищники, как индикаторы состояния  тундровых экосистем» по программе Международного Полярного Года. Курируют проект Норвежский Полярный Институт и Университет Тромсе. Основные цели проекта: изучение влияния изменения среды вследствие глобального потепления климата на популяции арктических животных; контроль за популяциями и определение методов оценки состояния популяций наземных арктических хищников, в целях использования их как индикаторов тундровых экосистем, функционирующих в условиях изменяющего климата. По проекту полевые исследования проводились в 7 точках европейской и российской частей Арктики, одной из которых была дельта Лена.

По результатам работ подготовлен раздел по дельте реки Лена на официальном сайте проекта . (WWW. arctic-predators.uit.no)

В апреле 2008 г. принято участие в международной научной конференции «Лемминги Арктики в условиях изменения климата», проводимой в г. Салехард. Представлен доклад «Опыт ретроспективной долговременной оценки цикличности численности леммингов на примере дельты Лены».

В дельте реки Лена организована и проведена совместная экспедиция с экологическим центром «Айсленд  экспедишин» (Великобритания) по контролю состояния популяций охраняемых видов птиц. Особое внимание было уделено изучению особенностей миграций, размножения и состояния численности таких глобально редких видов как розовая чайка, сибирская гага, малый лебедь, а также включенным в Красную книгу Республики Саха (Якутия) черной казарке и вилохвостой чайке. В 2009г году приняты группы экологических туристов из Японии и г. Москвы.

В 2010 - 2011гг. на МБС «Лена _Норденшельд» работала совместная научная экспедиция Уральского научного центра и INTERNATIONAL WILDLIFE CONSULTANTS LTD по изучению гнездовой экологии и миграций птиц дельты р. Лена. Также станцию посетила группа экологических туристов из Германии, во главе с профессором Института селекции растений г. Кведлинбург  Хагена Хердома. Экспедиция журнала «Сафари» в составе главного редактора Александра Хохлова и шеф-редактора  Анатолия  Можарова.  На сегодняшний день по результатам научной деятельности станции и под ее грифом опубликовано 23 работы, принято  54 различных научных и туристических групп из разных стран мира.

Совместно с заповедником «Усть-Ленский» выполняются ежегодные мониторинговые работы по оценке состояния популяций вводно-болотных птиц в дельте реки Лена. Проведены учеты гнездовой численности и оценка успеха размножения массовых видов гусей, уток и куликов. Результаты представлены для публикации в Международном проекте «Условия размножения птиц в Арктике» и переданы в банк данных этого проекта. Ряд непрерывных наблюдений в дельте реки Лены составляет в итоге 16 лет.