Дан старт VI республиканской экологической акции "Природа и мы"

 22 марта, во Всемирный День воды в Якутске и во многих улусах стартовала VI  Республиканская экологическая акция «Природа и мы».

Если говорить об истории акции, то она такова. Существует Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» Ханты-Мансийского автономного округа. Со временем и в других регионах России стали появляться подобные акции, и первыми, кто подключился к ней – наша республика: в 2007 году Министерство охраны природы РС (Я) инициировало Республиканскую экологическую акцию «Природа и мы». За нашей республикой последовали Томская область, Республика Башкортостан, Иркутская область. Количество регионов, проводящих на своей территории подобные экологические акции, с каждым годом растет. Основная цель, где бы они ни проводились и как бы они ни назывались – привлечение  внимания общественности к охране природы и повышение экологической культуры населения.

Акция «Природа и мы», как уже стала доброй традицией, начинается22 марта, во Всемирный день воды, и длится до 22 сентября. Это  комплексный проект с участием многих министерств, ведомств  и общественных организаций республики. В этом году запланированы мероприятия по датам экологического календаря. Они призваныстимулировать готовность каждого человека во внесении личного вклада в охрану окружающей среды и обеспечить активное участие общественности в решении экологических проблем республики.

Как уже выше сказано, акция «Природа и мы» стартовала во многих городах и районных центрах республики, но основное мероприятие прошло в столице.  Нынче организаторы решили отойти от старого формата и, если предыдущие открытия акции проводились в музеях и библиотеках Якутска, то в этом году оно прошло кафе торгово-развлекательного комплекса «Туймаада», где посещаемость горожан намного выше. Надо сказать, что в крупных городах такие масштабные мероприятия давно перешли на другой уровень, ведь в эпоху глобализации, Интернета трудно заманить молодое поколение в музеи и библиотеки, а наш проект как раз нацелен именно на привлечение молодежи к проблемам экологии. Таким образом, бизнес не остался в стороне от социально-значимых проектов. И можно с уверенностью сказать, что вчера, наконец-то, три кита: власть-бизнес-общество сошлись воедино.

Торжественное открытие акции началось с поздравительной речи заместителя министра охраны природы Якова Заровняева. Мероприятие вели студенты Байкальского госуниверситета экономики и права. Праздник украсили выступление ансамбля девушек «Magic sounds», креативный танец в стиле «электро», театрализованное представление силами студентов СВФУ и Якутского педколледжа и многое другое.

Центр экологического просвещения РС (Я) «Эйгэ» провел среди присутствующих экологическую викторину,  Ленское бассейновое водное управление Росводресурсы подвел итоги конкурса комиксов «Приключения капельки в Якутске». Также в мероприятии активное участие приняли Департамент по водным отношениям РС (Я), централизованная библиотека им. В. Белинского, ООО «Чистая вода». Все участники викторины и конкурса получили благодарственные письма и памятные призы.

Организаторы акции благодарят всех участников проекта. Особая благодарность: директору ООО УК «Центр» ТРК «Туймаада» Степанову  Н.В., заместителю директора ООО УК «Центр» ТРК «Туймаада» Вишняковой А.М., за предоставление помещения на безвозмездной основе, директору магазина ООО «М-видео»  Молодых П.А.  за предоставленную аппаратуру.